Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне, архивное фото

Британская полиция арестовала Ассанжа

194
(обновлено 12:59 11.04.2019)
Задержание произошло на основании ордера, выданного еще в 2012 году

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Британская полиция арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранителей Соединенного Королевства.

Как отмечается, арест произошел в посольстве Эквадора в Лондоне по ордеру, который был выдан Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года "за непоявление в суде".

По данным полиции, правоохранителей пригласили в здание дипмиссии после того, как власти Эквадора отказались предоставить Ассанжу дипломатическое убежище. Основатель WikiLeaks укрывался в посольстве этой страны с 2012 года.

По данным агентства, глава МИД Британии Джереми Хант поблагодарил президента Эквадора Ленина Морено за отказ предоставить Ассанжу убежище и за сотрудничество с британскими властями.

В свою очередь, в Кремле выразили надежду, что все права основателя WikiLeaks будут соблюдены.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж получил известность после нескольких публикаций, в том числе об операциях США в Афганистане и Ираке и печально известной тюрьме в Гуантанамо.

В 2010 году, после того как им заинтересовались американские власти и спецслужбы, он прибыл в Швецию в надежде получить убежище, однако там был обвинен в "сексуальных преступлениях", причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, его задержали в Лондоне, однако выпустили под залог.

194
Загрузка...

Орбита Sputnik