Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото

Совет ЕС окончательно утвердил поправки к Газовой директиве

74
(обновлено 14:50 15.04.2019)
Странам Европейского союза отведено девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Совет стран ЕС утвердил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются правил работы морских участков газопроводов, в том числе "Северного потока – 2". Об этом сообщает РИА Новости.

Документ прошел последний этап официального согласования. В начале апреля поправки утвердил Европарламент.

Одобрение прошло без обсуждения текста проекта. Отмечается, что закон вступит в силу через 20 дней после публикации в официальном журнале ЕС. Странам-участницам предоставлено девять месяцев, чтобы внести новые правила в национальное законодательство.

Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных водах государств Евросоюза должны будут соответствовать определенным правилам, которые в настоящее время распространяются на наземные трубы. Так, например, добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Кроме того, правила ЕС предусматривают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность.

В то же время, по данным агентства, поправки предполагают возможность исключений для новых и действующих газопроводов.

В компании — операторе проекта "Северный поток – 2" Nord Stream 2 AG заявили, что дадут оценку новому законодательству после его публикации.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что поправки к Газовой директиве ЕС вносят юридическую ясность и не нацелены именно на "Северный поток – 2". По его мнению, наилучшим вариантом были бы переговоры о межправительственном соглашении между ЕС и РФ на основе мандата, который ЕК запросила у Совета ЕС, поскольку на протяжении газопровода будут действовать разные юридические режимы.

Министр энергетики России Александр Новак отмечал, что проект "Северный поток – 2" будет реализован даже с учетом новых поправок. При этом он подчеркивал, что требования законодательства ЕС будут исполняться.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Некоторые западные страны выступают против проекта, в том числе США и Украина. Вашингтон планирует поставлять собственный сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа. Также "Северный поток – 2" критикуют Литва, Латвия и Польша.

Российское руководство не раз призывало рассматривать проект как коммерческий и не политизировать его. Поддержку "Северному потоку – 2" оказывает Германия, которая также рассматривает его с экономической точки зрения.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
74
Теги:
Газ, "Северный поток-2", Россия, Евросоюз
По теме
В Германии рассказали о переговорах по транзиту газа из РФ через Украину
По дну Балтики проложили более трети газопровода "Северный поток – 2"
Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС
Все дело… не в газе? Почему США выступают против "Северного потока – 2"
Загрузка...

Орбита Sputnik