Президент США Дональд Трамп в аэропорту Миннеаполиса, 15 апреля 2019 года

СМИ узнали, как ЦРУ могло манипулировать Трампом в "деле Скрипалей"

68
(обновлено 11:49 17.04.2019)
Как сообщает The New York Times, Джина Хаспел, которая впоследствии стала главой разведведомства, показала президенту фотографии "пострадавших" детей и погибших птиц

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Президент США Дональд Трамп изначально не хотел высылать 60 российских дипломатов в прошлом году на фоне скандала вокруг отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, однако передумал после убеждений директора ЦРУ Джины Хаспел.

Об этом сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США.

Как следует из статьи, в марте 2018 года, после заявлений британской стороны о том, что Скрипали были отравлены в Солсбери и помещены в больницу, Трамп встретился в Белом доме с руководителями американских спецслужб. Уже тогда Лондон потребовал жестких мер в отношении Москвы и высылки десятков российских дипломатов, однако президент США был настроен скептически.

По данным NYT, Трамп, недовольный постоянными утечками из спецслужб в СМИ, терпимо отнесся к "идее наказывать предателей".

Как сообщает издание, Хаспел, которая занимала в то время должность заместителя главы ЦРУ, перечислила президенту меры, которые можно было бы принять в отношении России, — в них входила и высылка сотрудников посольства и консульств.

После этого замглавы ЦРУ заявила, что Скрипали якобы были не единственными пострадавшими. В качестве "доказательства" Хаспел показала Трампу фотографии детей, якобы "пострадавших" от нервно-паралитического вещества "Новичок", а также фото птиц, якобы погибших по этой же причине.

По информации NYT, американский президент долго изучал снимки, а в конце совещания одобрил жесткий вариант мер против Москвы.

Ранее СМИ уже сообщали, что Трамп не сразу согласился на высылку российских дипломатов. В апреле прошлого года газета The Washington Post сообщала, что американский лидер пошел на подобную меру с условием, что то же самое сделают и страны Евросоюза.

Дело Скрипалей и дипломатический скандал

Как утверждают власти Британии, Сергей Скрипаль, осужденный в России за измену, и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года. После этого разразился крупный международный скандал. Лондон, не представляя никаких доказательств, обвиняет Россию в причастности к инциденту, Москва это категорически отрицает.

В середине марта 2018 года британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Лондон высылает 23 российских дипломата и замораживает двусторонние контакты на высоком уровне. В конце марта стало известно, что Вашингтон также решил выслать сотрудников российских дипведомств, всего 60 человек — 48 сотрудников дипломатической миссии и 12 сотрудников миссии ООН.

68
Теги:
Сергей Скрипаль, Юлия Скрипаль, Россия, США, ЦРУ, Дональд Трамп
Тема:
Отравление бывшего полковника ГРУ Скрипаля в Британии (179)
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

0
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
0
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва
Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Серия нападений во Франции: власти готовят решительный ответ

72
(обновлено 15:56 29.10.2020)
Правительство ввело план по противодействию терроризму в ответ на случившееся и пообещало беспощадную реакцию

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. По Франции в четверг прокатилась волна нападений на граждан. В Ницце утром произошло нападение у церкви Нотр-Дам, по последним данным, там погибли три человека, сообщает РИА Новости.

Еще несколько человек пострадали.

Нападавшего быстро задержали правоохранительные органы. Он был ранен. Отмечалось, что злоумышленник повторял: "Аллах акбар". По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, все указывает на то, что произошедшее является терактом.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози разговаривает с муниципальной полицией на месте нападения в Ницце, 29 октября 2020 года
© REUTERS / TWITTER / @CESTROSI
Мэр Ниццы Кристиан Эстрози разговаривает с муниципальной полицией на месте нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры.

Кроме того, в Авиньоне мусульманин пытался зарезать полицейских, его застрелили.

Примерно в то же время в Джидде задержали саудовского подданного, который напал на охранника консульства Франции, последний получил легкие ранения.

Более того, мусульмане сорвали французский флаг со здания посольства Франции в Никосии, несколько человек арестовали.

Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года
© REUTERS / ERIC GAILLARD
Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года

Правительство Франции ввело план по противодействию терроризму. Премьер-министр страны Жан Кастекс пообещал, что реакция на серию нападений будет беспощадной.

Президент России Владимир Путин направил президенту Франции Эмманюэлю Макрону телеграмму с соболезнованиями. Он подчеркнул, что особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви, и добавил, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали.

Путин подтвердил готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими и другими зарубежными партнерами на всех направлениях контртеррористической деятельности.

Соболезнования Парижу также выразили Лондон, Рим, Берлин, Брюссель, Амстердам и другие. Осудили нападение и в Анкаре.

В четверг мусульмане отмечает день рождения пророка Мухаммеда. Две недели назад под Парижем обезглавили учителя Самюэля Пати. В ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Макрон охарактеризовал случившееся как теракт и объявил борьбу с сепаратизмом во Франции. Это привело к кризису в отношениях между Парижем и исламским миром.

72
Теги:
Франция