Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Harry Truman, архивное фото

Посол США в РФ пригрозил Москве авианосцами в Средиземном море

152
(обновлено 11:59 24.04.2019)
С 23 апреля две авианосные группы американского флота начали проводить совместные операции в регионе

ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Американский посол в России Джон Хантсман заявил, что развернутая в Средиземном море группировка авианосцев США — это сигнал для Москвы, говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС Соединенных Штатов.

Как заявил дипломат, корабли "обеспечивают мощную оборону" и демонстрируют Москве, что если "она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру".

Хантсман также добавил, что каждый авианосец представляет собой "сто тысяч тонн международной дипломатии".

Две авианосные группы американского флота начали проводить совместные операции с 23 апреля. Они представлены более чем 130 самолетами, десятью кораблями, включая авианосцы USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis (класса Nimitz), также в состав входят девять тысяч моряков и морских пехотинцев.

Отмечается, что с 2016 года это первый случай, когда две авианосные группы ВМС США одновременно действуют в Средиземном море.

В последние годы Россия отмечает увеличение активности НАТО у своих западных границ. В альянсе заявляют, что усиление обусловлено "сдерживанием российской агрессии", заявления о которой часто звучат от западных политиков, в частности из стран Балтии.

При этом в России не раз подчеркивали, что страна не собирается ни на кого нападать. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что НАТО знает об отсутствии подобных планов у Москвы, но пользуется ситуацией, чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к российским границам.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
152
Теги:
Средиземное море, США, Россия
По теме
Кандидаты в президенты Литвы обсудили "вторжение зеленых человечков"
Усиление НАТО на Балтике: психологическое давление как аргумент
Мэй призвала Зеленского бороться с "российской агрессией"
Загрузка...

Орбита Sputnik