Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве, архивное фото

"Превзошли даже Латвию": на Украине приняли закон об использовании госязыка

349
(обновлено 14:17 25.04.2019)
Предполагается, что граждане будут обязаны использовать украинский язык почти во всех сферах жизни

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", сообщает РИА Новости.

За проект проголосовали 278 депутатов. Теперь его должен подписать президент.

Документ предусматривает, что украинцы обязаны использовать государственный язык почти во всех сферах, за исключением частного общения и религиозных обрядов. Это касается как органов государственной власти, так и социальных учреждений — учебных заведений, больниц и предприятий сферы обслуживания.

Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал закон историческим решением.

При этом избранный президент страны Владимир Зеленский заявил, что после вступления в должность проверит закон о государственном языке на соблюдение прав и интересов граждан. Он отметил, что решение приняли без общественного обсуждения, а оценить последствия нельзя, так как окончательный текст документа еще недоступен. При этом он добавил, что единственным госязыком в стране должен оставаться украинский.

Парламентарии, не поддержавшие документ, критически отозвались о нем. Так, депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул сообщил, что подал в Раду постановление, которое позволит заблокировать подписание закона, аргументировав это тем, что это провокационный языковой закон, который нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права.

"Таким образом, ни спикер парламента [Андрей] Парубий, ни президент Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу", — написал Вилкул на своей странице Facebook.

Другой парламентарий от той же партии Вадим Новинский назвал нововведение "бомбой замедленного действия", которая расколет украинское общество.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич также отметил, что решение Верховной рады станет ударом по территориальной целостности Украины. Он назвал закон "бесчеловечным", а само положение русского языка сравнил с ситуацией в Латвии, где притесняют русский язык и русскоязычных жителей.

"Если следовать букве этого закона, то после вступления его в силу в больницах будут вправе отказать человеку в медицинской помощи даже в экстренных случаях, если он обратится за ней на русском языке. В смысле гонений на русский язык украинские депутаты превзошли даже Латвию", — написал российский сенатор в Facebook.

Суть нововведения

Как отмечали инициаторы законопроекта, его основная задача — это развитие украинского языка как "самобытного языка титульной нации".

Предусматривается, что будет создана специальная "языковая комиссия", а также должность уполномоченного по его защите.

Будут проверять уровень знания украинского языка чиновниками. Предлагается ввести специальный экзамен. За неудовлетворительные результаты предусмотрены штрафы от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов. Это от 3,4 тысячи до 11,9 тысячи гривен (114-399 евро).

Кроме того, будет определен круг лиц, которые обязаны свободно владеть национальным языком. В первую очередь это президент, премьер, члены кабмина и депутаты, однако в этот список могут попасть педагоги, медицинские работники, адвокаты и нотариусы.

Обязательным использование украинского языка станет в судах, армии, полиции, рекламе, в ходе предвыборных кампаний и проведения референдумов.

Что касается применения крымско-татарского и других языков коренных народов и национальных меньшинств, то это будет определяться специальным законом, который рассмотрят позже.

349
Теги:
язык, Верховная рада Украины, Украина
По теме
Мэй призвала Зеленского бороться с "российской агрессией"
Журналисты обратились к Зеленскому за содействием в освобождении Вышинского
Всем подскажет: Литва даст советы Зеленскому, куда идти и что делать
Загрузка...

Орбита Sputnik