Мужчина работает на строительной площадке газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото

Посол США в ФРГ напомнил компаниям о санкциях из-за "Северного потока 2"

58
(обновлено 14:39 03.05.2019)
Дипломат считает, что реализация проекта усилит зависимость европейских государств от российского топлива

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Посол США в Германии Ричард Гренелл напомнил о возможных санкциях против немецких компаний, участвующих в проекте "Северный поток – 2". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Focus.

"С американской точки зрения этот трубопровод не только транспортирует газ. Он грозит повышенным риском санкций", — сказал он.

По словам дипломата, строительство газопровода усилит зависимость стран Европы от российского топлива.

В январе этого года Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, в которых предупредил о возможных санкциях со стороны Вашингтона из-за поддержки "Северного потока – 2". По его словам, реализация проекта приведет к серьезным последствиям для европейских союзников и партнеров США.

В письме Гренелл обратился к руководству компаний с просьбой рассмотреть "опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала угрозы со стороны посла в отношении немецких предприятий частью программы по сдерживанию России. Также она подчеркнула, что подобные письма неприемлемы и не входят в обязанности дипломата.

В свою очередь, в МИД Германии сочли действия США очередной провокацией. Официальный представитель Министерства иностранных дел ФРГ Мария Адебар напомнила о том, что Вашингтон и Берлин имеют разные позиции по "Северному потоку – 2" и это хорошо известно американской стороне.

Строительство "Северного потока – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут от России через Балтийское море до Германии. Ожидается, что трубопровод будет достроен в этом году.

Проект критикует ряд западных стран, которые утверждают, что Европа станет более "зависимой" от энергоресурсов из России. Активными противниками "Северного потока – 2" являются Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского топлива, а также США. При этом Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок.

Германия не раз подчеркивала, что рассматривает проект как коммерческий, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель утверждала, что сохранение транзита через территорию Украины необходимо.

Россия, в свою очередь, заявляла, что "Северный поток – 2" — это экономический проект, и призывала не политизировать его.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
58
Теги:
"Северный поток — 2", Германия, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (355)
По теме
Порошенко и Меркель признали разногласия по "Северному потоку – 2"
Кандидат на пост главы ЕК пообещал заблокировать "Северный поток – 2"
Оператор "Северного потока – 2" попросил ЕК разъяснить условия для проекта
Дания может повлиять на стоимость "Северного потока – 2", пишут СМИ
Началась укладка труб "Северного потока – 2" в российских водах
Загрузка...

Орбита Sputnik