Контрольно-следовая полоса неподалеку от российско-украинской границы, архивное фото

Украинский эксперт предложил заложить ядерные мины на границе с РФ

77
(обновлено 09:33 08.05.2019)
При этом Козий заявил, что вопрос разработки стратегического ядерного оружия не стоит на повестке дня из-за больших затрат

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Киев может использовать ядерно-минные заграждения как одно из средств сдерживания "российской агрессии", заявил военный эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинскую телепередачу ObozTV.

Эксперт отметил, что Украина может беспрепятственно разрабатывать тактическое ядерное оружие и средства его доставки.

"Только каким образом эти мины попадут туда, попадут ли, правда это или нет — это держать в государственной тайне", — добавил он.

При этом Козий подчеркнул, что вопрос разработки Киевом стратегического ядерного оружия не стоит в данный момент на повестке дня из-за больших затрат. Кроме того, ни одна область Украины не согласится быть районом испытания такого вооружения.

Украинские специалисты регулярно делают амбициозные заявления о ядерном оружии. Так, экс-представитель миссии Украины при НАТО Петр Гаращук утверждал, что у страны имеются уникальные возможности для создания собственного вооружения такого типа.

В свою очередь, советник избранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин отмечал, что Киеву не следует создавать тактическое ядерное оружие, поскольку из-за этого могут быть наложены санкции.

На Украине постоянно призывают общаться с Москвой с "помощью силы". Так, бывший полковник Службы безопасности Украины (СБУ) Олег Стариков заявлял, что после приостановки Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) Украине необходимо создать "оружие возмездия" против РФ.

Между тем боеспособность украинской армии неоднократно подвергали сомнениям. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков утверждал, что после выхода из СССР Украина растеряла весь свой промышленный потенциал и полностью утратила возможность создавать эффективные системы вооружения. 

Кроме того, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов подчеркивал, что благодаря прекращению военно-технического сотрудничества с Киевом Москва, вопреки санкциям, смогла создать целый ряд отраслей производства в сфере ВПК.

Ситуация на Украине

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота на Украине. Жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

РФ постоянно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. При этом российское руководство не раз подчеркивало, что заинтересовано в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.

77
Теги:
граница, Россия, Украина
По теме
В команде Зеленского заявили о готовности Украины нанести неожиданный удар
Украинские военные вывесили флаг вермахта в Донбассе, сообщили СМИ
Путин упростил порядок получения гражданства РФ для некоторых украинцев
Загрузка...

Орбита Sputnik