Зал пленарных заседаний Совета Европы в Страсбурге, архивное фото

Франция призвала Киев не связывать членство РФ в СЕ с Минскими соглашениями

61
(обновлено 19:01 14.05.2019)
Внешнеполитическое ведомство таким образом ответило на ультиматум министра иностранных дел Украины

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Министерство иностранных дел Франции призвало не связывать членство России в Совете Европы и выполнение обязательств в рамках Минских соглашений, сообщает РИА Новости.

"Обязательства, взятые сторонами (РФ и Украиной) по выполнению Минских соглашений, должны соблюдаться. Они не связаны с ситуацией в Совете Европы", — говорится в сообщении французского внешнеполитического ведомства.

В МИД напомнили, что ранее президент страны Эмманюэль Макрон сказал, что важно найти решение, которое "позволит сохранить РФ в Совете Европы со всеми правами и обязательствами". Франция призвала все государства-члены поддержать усилия финского председательства в этом направлении, заявили в ведомстве.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что если с России снимут санкции в Совете Европы, то Киев может отказаться от выполнения Минских соглашений.

В 2014 году на Украине произошел госпереворот, после чего Луганская и Донецкая народная республики провозгласили свою независимость. Власти Киева начали против них силовую операцию. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Несмотря на это, перестрелки между сторонами конфликта продолжаются.

Москву не раз обвиняли во "вмешательстве" в дела Украина, однако Россия опровергала эти заявления и подчеркивала, что, напротив, заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

61
Теги:
Совет Европы, Россия, Франция, Украина
По теме
Наговорили на три срока: каким окажется будущее президента Литвы
Запад благодарит Порошенко за развал экономики Украины
Армия Украины может сравниться с литовской, но с РФ никогда, заявил эксперт
Загрузка...

Орбита Sputnik