В Италии перевернулся туристический автобус с россиянами

В посольстве РФ в Италии уточнили данные о пострадавших в ДТП с автобусом

105
(обновлено 10:23 23.05.2019)
Среди раненых — 19 россиян, а также граждане других стран, в том числе Украины и Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. В итальянской Тоскане в ДТП с туристическим автобусом погибла одна женщина, еще 37 человек пострадали. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российское посольство в Италии.

По последним данным, среди раненых — 19 россиян. Также среди пострадавших есть граждане Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии и Румынии.

Четыре человека отказались от госпитализации.

Инцидент произошел в среду утром на трассе Сиена — Флоренция. Автобус сошел со скоростной трассы и опрокинулся на правый бок. Очевидцы рассказали, что транспортное средство остановили растущие на склоне деревья.

Причины аварии выясняются.

Ранее сообщалось, что в ДТП погиб один человек и еще десять пострадали.

105
Теги:
ДТП, автобус, туристы, Италия
По теме
Три россиянина погибли в ДТП в Литве
Литовские полицейские попали в ДТП в Словакии и спасли человеку жизнь
При ДТП в центре Петербурга пострадали иностранцы
На северо-западе Литвы девушка погибла в ДТП сразу после своего 21-летия
Свежая рыба, архивное фото

Оставшиеся без работы из-за политики ЕС рыбаки переехали из Латвии в Россию

1005
(обновлено 09:47 30.11.2020)
Многие воспользовались программой по оказанию поддержки в переселении соотечественников, чтобы работать в удаленных регионах РФ

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Латвийские рыбаки, оставшиеся без работы, были вынуждены покинуть страну и переехать в Россию, пишет Sputnik Латвия.

В октябре министры сельского хозяйства и рыболовства Европейского союза договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латвийским рыбакам, которые занимаются добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешено уничтожить промысловые суда, за что они получат компенсацию.

В результате многие рыбаки, оставшиеся без работы, воспользовались государственной программой РФ по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию.

Рыбак Валдис Авотиньш рассказал, что вначале он с товарищами по промыслу думал переехать в Ирландию или Шотландию, но, пообщавшись с теми рыбаками, которые уехали туда ранее, понял, что не стоит этого делать, поскольку там полно местных безработных.

"Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом", – рассказал Авотиньш.

Он также отметил, что компенсации Евросоюза за причиненный ущерб недостаточны.

"Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", – рассказал рыбак.

Авотиньш отметил, что эти ограничения Евросоюза появились в том числе по вине балтийских рыбаков, которые в 1990-х и нулевых годах варварски истребляли морские тресковые запасы.

Рыбак также рассказал, что в результате он с товарищами решил переселиться на Дальний Восток, где, по его словам, "и жизнь интересная, и работы полным-полно".

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

В октябре министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

1005
Теги:
Россия, Латвия, ЕС
Елочные украшения

Латвия оказалась в числе крупнейших поставщиков новогодних игрушек в Москву

74
(обновлено 14:56 29.11.2020)
Ввоз крупных партий таких товаров в РФ начинается преимущественно в августе, а пик оформления приходится на сентябрь-октябрь

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Латвия поставляет в Москву большие объемы продукции для новогодних и рождественских праздников. Об этом сообщила пресс-служба Московской областной таможни.

Ввоз крупных партий таких товаров начинается преимущественно в августе, а пик оформления приходится на сентябрь-октябрь.

С начала года в Московской областной таможне было оформлено 1,9 тысячи елочных игрушек и новогодних украшений, что на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 74 процента товаров было оформлено с начала сентября, а в период с января по апрель было задекларировано менее одного процента от всего объема новогодних товаров.

"Основным импортером продукции для новогодних и рождественских праздников был Китай, также крупные объемы товаров поставлялись из Латвии, Финляндии, Нидерландов и Польши", – говорится в сообщении.

Католики и православные отмечают Рождество в разное время. Это связано с тем, что для исчисления использовались разные календари – юлианский и григорианский. У католиков принято праздновать Рождество до Нового года – 25 декабря, а у православных уже после – 7 января.

74
Теги:
Рождество, Новый год, Москва, Россия, игрушки, Латвия
По теме
Премьер Эстонии посоветовал жителям отменить вечеринки на Рождество
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором процессами" в Минске

0
(обновлено 16:01 30.11.2020)
Вильнюс надеется, что Брюссель окажет серьезную помощь, если поток белорусов станет массовым, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором" процессами в Минске

Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые преследуются властями на родине. Таким образом, виза станет бесплатной.

Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что Вильнюс продолжает занимать активную позицию по поводу событий в Белоруссии, поскольку первые действия не привели к ожидаемым результатам.

"Блицкриг оказался неудачным. Это предложение – это некая такая приманка, некий такой крючок, на который рассчитывают поймать как можно большое число людей, которые не всегда задумываются о последствиях от своих действий, для того чтобы в дальнейшем показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко своими гражданами, то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом. Думаю, что с этой целью создания активного общественного антилукашенковского и антибелорусского мнения. И опять же с целью заманить в свои сети как можно больше потенциальных сторонников. С этими инициативами литовское правительство и выступает, именно в этом причина", – заявил эксперт.

Шатров уверен, что интерес Литвы финансовый, поскольку Вильнюс надеется на серьезную помощь Брюсселя, беря на себя роль "главного манипулятора процессами в Белоруссии".

"Мы же знаем, что основная задача – затеять бузу, создать, спровоцировать какие-то события. На это всегда выделяются деньги, всегда выделяются серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, найти какие-то аргументы. А как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории ЕС, в Литве, если такой поток станет массовым? Будут просить деньги у Брюсселя", – считает эксперт.

0
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов