Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото

Литовской делегации в ПАСЕ посоветовали всячески мешать возвращению РФ

2404
(обновлено 14:15 23.05.2019)
В парламенте балтийской республики считают, что вслед за Россией другие государства тоже могут отказаться платить взносы

ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по иностранным делам принял резолюцию о противодействии решению Комитета министров Совета Европы в отношении возвращения России в ПАСЕ, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Комитет единодушно поддержал высказанное главой МИД Линасом Линкявичюсом мнение о том, что Совет Европы должен и дальше принципиально оценивать действия России.

В Сейме напомнили, что в сентябре 2018 года уже принималось постановление "О деятельности делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы". В документе выражалось разочарование в том, что Россия не выполняет финансовые обязательства перед СЕ.

"Решение пойти на уступки Российской Федерации создаст негативный прецедент для других государств отказаться от своих обязательств и подорвать авторитет Совета Европы как защитника прав человека, демократии и верховенства права, может привести к серьезному кризису власти этой международной организации", — написано в резолюции.

Комитет также обязал делегацию Сейма в ПАСЕ не голосовать за изменения Устава Совета Европы и другие решения ПАСЕ, которые позволили бы государству-члену, которое нарушает нормы организации, в данном случае России, участвовать в деятельности организации.

Ранее Комитет министров СЕ после заседания в Хельсинки принял резолюцию, что все страны — участницы организации должны иметь равные права на участие в Комитете министров и в ПАСЕ. Подчеркивается, что основным обязательством является уплата взносов.

Глава МИД Литвы в ответ на это заявил, что СЕ должен "опираться на правила" и продолжать одну и ту же линию в отношении РФ, иначе потеряет свой авторитет, а Россия своими действиями демонстрирует, что своей позиции так и не поменяла.

Еще один балтийский политик — президент Эстонии Керсти Кальюлайд — также раскритиковала решение СЕ, поскольку Россия, по ее словам, "нарушила международное право и свои обещания".

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков отметил, что противники России боятся ее восстановления в ПАСЕ как огня, поскольку это может стать первым шагом к отмене антироссийских санкций.

Отношения России и ПАСЕ

В 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ из-за событий в Крыму. После этого Москва перестала делать взносы, что сильно ударило по бюджету организации.

В апреле 2019 года ПАСЕ призвала Россию вернуться и внести деньги. Кроме того, в Совете Европы призвали установить равные условия для всех членов организации.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что права РФ грубо нарушили пять лет назад. Однако апрельское решение ПАСЕ говорит о том, что к членам организации пришло понимание, что сохранение такой ситуации попросту невозможно, считает Лавров.

2404
Теги:
Литва, Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
По теме
Президент Эстонии выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ
Джабаров: ЕС устал от давления Украины по поводу членства России в ПАСЕ
В Киеве заявили об "утрате доверия" к Совету Европы из-за его позиции по РФ
Литва раскритиковала решение Комитета министров СЕ в отношении России
Загрузка...

Орбита Sputnik