Министерство иностранных дел России

Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в Россию

256
(обновлено 19:10 31.05.2019)
Российская сторона ответила на санкции введенные Евросоюзом против граждан РФ

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Москва расширила список представителей стран и институтов Европейского союза, которым запрещен въезд в Россию, сообщается на официальном сайте МИД.

В ведомстве напомнили, что ЕС в последнее время принял против некоторых российских граждан односторонние ограничительные меры, основанием для которых стали бездоказательные, а порой совершенно абсурдные обвинения.

"В связи с этим российской стороной принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации", - сообщается на сайте МИД.

Также в сообщении отмечается, что число фигурантов российского списка стало таким же, как и в списке Евросоюза.

МИД России направил Представительству Европейского союза в России ноту, информирующую о данном шаге.

В марте Совет Европы расширил индивидуальные санкции за "подрыв территориальной целостности Украины" еще на полгода. Меры включают замораживание активов и запрет на въезд. Также санкции против России расширили США и Канада.

Также ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за событий в Керченском проливе. В МИД России тогда отметили, что то подобный шаг со стороны Евросоюза поощряет действия Украины, а также несет в себе угрозу для всех стран Черноморского бассейна, а также стран-членов ЕС.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря, после чего двинулись из Черного моря в сторону Керченского пролива. Они опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ на борту были задержаны. При этом трое получили ранения, при госпитализации им была оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет. Против задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся провокацией, которой руководили находившиеся на борту сотрудники СБУ. По словам президента, пограничники только выполняли свои функции по защите российских рубежей. Он связал инцидент с грядущими президентскими выборами на Украине.

256
Теги:
санкции, Евросоюз, Россия, Москва
По теме
"Европа недееспособна": кто рвется к власти в ЕС и хочет дружить с Россией
Ковалев: Ушаков говорит о вреде санкций ради поддержки на выборах в ЕП
США расширили антироссийские санкции
Экс-мэр Риги призвал готовиться к отмене санкций против России, пишут СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik