Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото

Команда президента Украины готовит стратегию "возвращения" Крыма

307
(обновлено 09:06 04.06.2019)
Свою программу украинский лидер представит западным партнерам на встрече в Бельгии

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский собирается обсудить стратегию "возвращения" Крыма с представителями Евросоюза и НАТО на встрече в Брюсселе.

Об этом в эфире телеканала "1+1" рассказала пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель.

Визит украинского президента в Брюссель во вторник станет его первым зарубежным визитом в качестве главы государства.

Мендель подчеркнула, что позиция Киева по статусу полуострова не изменилась. Также, по ее словам, администрация президента не хотела бы прежде времени оглашать стратегию до принятия решения.

Вхождение Крыма в состав РФ

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, проведенного после госпереворота на Украине. Тогда за присоединение к российской территории проголосовали более 96 процентов избирателей Крыма и свыше 95 процентов жителей Севастополя.

Киев по-прежнему считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией. В Москве подчеркивали, что голосование избирателей прошло в соответствии с международным правом, а президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос полуострова закрыт окончательно.

Президент Украины Владимир Зеленский после избрания пообещал вернуть Крым в состав страны и "освободить родину крымских татар от оккупации".

В свою очередь, глава региональной национально-культурной автономии крымских татар РК Эйваз Умеров заявил, что крымские татары не нуждаются во внимании Киева, который стремится политизировать даже дни памяти. Также Умеров подчеркнул, что крымских татар не нужно освобождать из "оккупации", потому что они не считают себя "оккупированными".

307
Теги:
Владимир Зеленский, Крым
По теме
Избранный президент Литвы выразил готовность разговаривать на русском языке
Зеленский пообещал вернуть Крым в состав Украины
Движение по железнодорожной части Крымского моста могут открыть раньше
Посольство Украины выдало польских евреев на снимке за крымских татар
Зеленский вступил в перепалку с Ляшко во время инаугурации
Загрузка...

Орбита Sputnik