Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото

Климкин описал действия Украины в случае возвращения России в ПАСЕ

1031
(обновлено 15:37 12.06.2019)
В последние несколько недель глава МИД Украины неоднократно высказывался против восстановления российской делегации в Парламентской ассамблее

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Украина будет следовать более прагматичному подходу в работе в Совете Европы, если российская делегация вернется  в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) без выполнения "условий". Об этом написал в статье для издания "Европейская правда" министр иностранных дел Павел Климкин.

"Если Россия получит желанную индульгенцию, не сделав никаких уступок, то наши подходы к участию в Совете Европы станут более прагматичными. Мы не будем делать формальных вежливых жестов в сторону института, дискредитировавшего себя", — говорится в тексте.

Климкин неоднократно высказывался против возвращения России в ПАСЕ. Так, на прошлой неделе украинский министр заявит, что Совет Европы может стать слабее и потерять кредит доверия, если пригласит Россию вернуться в ПАСЕ.

В мае Климкин отменил визит на заседание министров Совета Европы в Хельсинки из-за позиции по России и пригрозил, что если Комитет министров вернет Россию в ПАСЕ, для Украины Совет Европы станет структурой, "утратившей доверие к себе".  

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, заявления Климкина ни на что не повлияют в Совете Европы, поскольку сам министр — фигура уходящая из украинской политики с появлением нового президента Владимира Зеленского и на "прощание решил хлопнуть дверью".

Кроме того, по мнению Джабарова, европейские страны уже устали от давления Киева в вопросах взаимодействия с Россией.

В 2014 году на фоне ситуации с Украиной и Крымом российскую делегацию в ПАСЕ лишили ряда прав, в том числе права голоса. Москва не стала мириться с подобным положением дел и отказалась отправлять на сессии своих представителей.

В 2017 году, поскольку ситуация с ущемлением прав российской делегации так и не изменилась, РФ заморозила часть выплат в СЕ, что серьезно сказалось на финансовом благополучии организации. В апреле этого года СЕ призвал Москву выплатить взносы и сформировать делегацию. В ответ на это Москва потребовала признания незаконным ущемление ее в правах.

Решение о возвращении РФ в ПАСЕ должно быть принято на ближайшей сессии, которая пройдет 24-28 июня.

1031
Теги:
Павел Климкин, Россия, Украина, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (65)
По теме
Джабаров: ЕС устал от давления Украины по поводу членства России в ПАСЕ
В Киеве заявили об "утрате доверия" к Совету Европы из-за его позиции по РФ
Профильный комитет ПАСЕ предложил России поучаствовать в июньской сессии
Загрузка...

Орбита Sputnik