Амеиканский беспилотник MQ-9 Reaper, архивное фото

В Польше разместят эскадрилью американских беспилотников

65
(обновлено 11:56 13.06.2019)
Накануне Вашингтон и Варшава подписали декларацию об оборонном сотрудничестве, в которой одним из пунктов является размещение беспилотников

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. На территории Польши появится эскадрилья американских разведывательных беспилотников MQ-9, говорится в пресс-релизе Белого дома.

Об этом во время встречи в среду договорились президент Польши Анджей Дуда и американский лидер Дональд Трамп. Пункт о размещении воинского формирования содержится в совместной декларации двух стран об оборонном сотрудничестве.

"Создание эскадрильи разведки, наблюдения и рекогносцировки ВВС США MQ-9 в Польше. Соединенные Штаты намерены обмениваться информацией, полученной в результате операций этой эскадрильи, по мере необходимости, для реализации наших оборонных целей", — говорится в документе, подписанном Дудой и Трампом.

США также планируют увеличить военное присутствие в Польше, где сейчас около 4,5 тысячи военнослужащих. В будущем их усилят почти на тысячу военных.

Кроме того, Варшава обязуется за свой счет предоставить необходимую инфраструктуру для такого количества человек и техники. Речь идет о создании штаб-квартиры дивизии США и центра боевой подготовки в населенном пункте Дравско-Поморске для совместного использования. Также предусматривается создание инфраструктуры для обеспечения присутствия "боевой группы бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения".

Российский военный эксперт Виктор Мураховский сомневается, что полеты беспилотников MQ-9 смогут качественно дополнить работу разведывательной авиации НАТО у западных границ России. Он назвал их размещение в Польше "символическим жестом", сообщает РИА Новости.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что складывающаяся ситуация приближается к повторению Карибского кризиса, однако Россию такими методами не запугать. Он отметил, что со стороны Москвы могут последовать ответные меры в случае необходимости.

65
Теги:
военная техника, военная авиация, Польша, США
По теме
Мусоровоз на страже страны: почему учений НАТО надо бояться не РФ, а Польше
В НАТО назвали цель учений на Балтийском море
Леонков: военные учения НАТО позволяют организации распределять бюджет
Загрузка...

Орбита Sputnik