Северо-Крымский канал, архивное фото

Экс-депутат Рады рассказал о последствиях водной блокады Крыма для Украины

128
(обновлено 19:18 14.06.2019)
Селам, граничащим с полуостровом, может грозить экологическая катастрофа, считает политик

ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Жители Херсонской области страдают из-за блокады Северо-Крымского канала, заявил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. Соответствующее заявление политик опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Он отметил, что граничащие с Крымом районы затапливает. По его словам, за пять лет блокады насосы, обеспечивающие работу Северо-Крымского канала, вышли из строя, а на обслуживание дренажной системы перестали выделяться деньги. Теперь из-за переизбытка воды местным селам грозит экологическая катастрофа, заявил Журавко.

"Если так и дальше будет продолжаться, то мы в скором будущем увидим самые опасные болезни: кишечные, чума, холера и другое", — сказал он.

Журавко подчеркнул, что все это происходит из-за халатности и "неадекватности" чиновников и высшего руководства Украины.

Экс-депутат призвал открыть Северо-Крымский канал и восстановить работу всех насосных станций и дренажной системы, чтобы избежать экологической катастрофы.

"Херсонцы, уже сегодня идут необратимые процессы из-за этой никому не нужной блокады, последствия, что были нанесены этой властью за пять лет, мы будем устранять десятки лет, а может, и сотни", — заявил Журавко.

До присоединения Крыма к РФ Украина поставляла на полуостров около 85 процентов пресной воды через Северо-Крымский канал. Водные ресурсы уходили на полив около 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

После того как Крым вошел в состав России, Киев полностью прекратил подачу воды по каналу. В большей степени ситуация сказалась на фермерах на севере полуострова, которым пришлось заняться выращиванием менее влагоемких культур, и на востоке. Отчасти сложности с водоснабжением удалось решить с помощью переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума, на котором за вхождение в состав РФ проголосовали более 96 процентов избирателей Республики Крым и более 95 процентов жителей Севастополя. В Москве неоднократно подчеркивали, что голосование прошло демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

При этом Украина до сих пор считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

128
Теги:
блокада, Крым, Россия, Украина
По теме
В Крыму рассказали о моде у украинцев на отдых на полуострове
Лавров рассказал о предложении США провести второй референдум по Крыму
Журавлев: Запад использовал Крым как повод для давно задуманных санкций
Загрузка...

Орбита Sputnik