Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото

Зеленский рассказал, как начнет разговор с Путиным при первой встрече

369
(обновлено 13:14 18.06.2019)
Ранее президент РФ выразил надежду на восстановление российско-украинских отношений

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в разговоре с главой РФ Владимиром Путиным при первой встрече планирует обозначить свою позицию по Крыму и Донбассу.

В интервью журналисту немецкого издания Bild украинский лидер подчеркнул, что считает Крым и Донбасс украинскими территориями. Также он добавил, что надеется на скорое "возвращение" полуострова.

Касаясь урегулирования ситуации в Донбассе, Зеленский отметил, что хочет "принести мир на Украину дипломатическим путем". По его словам, украинская сторона по-новому запускает минский процесс, чтобы вести переговоры о перемирии и освобождении пленных.

"Но мы не можем ждать еще пять лет, потому что украинцы гибнут каждый день. Если нам придется, мы будем рассматривать любую другую возможность вести переговоры, либо в нормандском формате, либо в каком-либо другом", — цитирует политика РИА Новости.

В начале недели по итогам встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном Зеленский заявил, что Киев не готов на прямой диалог с Донецком и Луганском. Украинская сторона согласна только на переговоры в минском формате и прекращение огня, добавил он.

В Раде раскритиковали позицию Зеленского по Донбассу. В частности, депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Нестор Шуфрич отметил, что такая позиция отдаляет страну от урегулирования конфликта. Политик заметил, что официальный Киев "боится" этой риторики.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о Донбассе Зеленскому следует говорить не Путину, а жителям Донбасса, а по Крыму "говорить особо нечего". Отвечая на вопрос о возможной первой фразе российского лидера при общении с президентом Украины, он отметил, что Путин всегда начинает общение с "правильных фраз".

Ранее Владимир Путин выразил надежду на восстановление отношений России и Украины. Российский лидер заявил, что ожидает от нового главы Украины энергичных действий без "русофобских измышлений".

Ситуация на Украине

Крым вошел в состав РФ по итогам референдума в 2014 году, после госпереворота на Украине. За присоединение к российской территории проголосовали более 96 процентов избирателей Крыма и свыше 95 процентов жителей Севастополя.

Киев по-прежнему считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией. Российская сторона не раз отмечала, что голосование избирателей прошло в соответствии с международным правом, а президент РФ заявлял, что "крымский вопрос" закрыт окончательно.

Весной 2014 года Киев начал силовую операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, которые объявили независимость после госпереворота на Украине. Жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек, свидетельствуют данные ООН.

Между тем российские власти неоднократно предостерегали от поставок вооружений на Украину, заявляя, что это может привести к дальнейшей эскалации конфликта.

369
Теги:
Владимир Зеленский, Владимир Путин, Россия, Украина
По теме
Климкин описал действия Украины в случае возвращения России в ПАСЕ
Выходец из Литвы получил должность в " Укроборонпроме" при Зеленском
Экс-депутат Рады рассказал о последствиях водной блокады Крыма для Украины
Президент Украины пробежал сквозь работающий фонтан в Мариуполе
Загрузка...

Орбита Sputnik