Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото

ПАСЕ пригласила Россию участвовать в июньской сессии

136
(обновлено 17:03 27.06.2019)
Решение было принято в ночь на вторник после девяти часов обсуждения проекта резолюции

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Делегацию из России пригласили участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает РИА Новости.

Решение было принято в ночь на вторник. После девяти часов обсуждения парламентарии утвердили резолюцию, в которой говорится, что основные права делегаций в ассамблее не подлежат никаким санкциям. При этом сохранились положения, касающиеся возможности опротестовать полномочия делегации.

За документ проголосовали 118 депутатов, против высказались 62 человека, еще десять воздержались.

Представители делегаций с Украины, из Великобритании и Грузии внесли 222 поправки к резолюции, но принята была только одна. Кроме того, еще во время открытия сессии некоторые депутаты пытались перенести обсуждение вопроса о возвращении РФ, однако их попытки были отвергнуты.

Поправки в Регламент открывают России возможности вернуться в организацию. ПАСЕ официально пригласила страну принять участие в июньской сессии.

Российская делегация прибыла в Страсбург вечером в понедельник и заявила о намерение подать заявку на подтверждение своих полномочий.

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, комментируя итоги голосования, заявил, что ПАСЕ заняла "конструктивную позицию".

Российская делегация была лишена ряда полномочий в 2014 году на фоне ситуации вокруг Украины и возвращения Крыма. Москва посчитала такое решение в отношении своей делегации несправедливым и незаконным. Позднее Россия перестала направлять делегатов и платить взносы.

136
Теги:
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Россия
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (61)
По теме
Светов: существование ПАСЕ без России выглядит парадоксальным
В Сейме Литвы призвали "заблокировать" резолюцию о возвращении РФ в ПАСЕ
В Госдуме оценили условия работы России в ПАСЕ
Загрузка...

Орбита Sputnik