Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года

В ПАСЕ депутаты оспорили полномочия российской делегации

2290
(обновлено 12:38 25.06.2019)
Глава организации Лилиан Мори Паскье напомнила, что Россия может принимать участие в работе, но не будет голосовать по своему вопросу

ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Депутаты оспорили полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), сообщает РИА Новости.

Это подтвердила глава организации Лилиан Мори Паскье. Вопрос должна рассмотреть специальная комиссия по правилам процедур и подготовить доклад. По правилам на его подготовку отводится 24 часа.

Паскье напомнила, что делегация, чьи полномочия оспариваются, может участвовать в работе ПАСЕ, но не голосует по своему вопросу.

О намерении оспорить полномочия России заявляли представители делегаций Украины и Грузии. Предложение было поддержано необходимым числом депутатов (30 человек из пяти различных делегаций).

Возвращение РФ в ПАСЕ

Российская делегация была лишена ряда полномочий в 2014 году на фоне ситуации вокруг Украины и возвращения Крыма. Москва посчитала такое решение в отношении своей делегации несправедливым и незаконным. Позднее Россия перестала направлять делегатов, а также отказалась платить взносы до тех пор, пока ее права не будут полностью восстановлены.

В этом году организация представила резолюцию о возвращении прав российской делегации, что вызвало недовольство некоторых стран.

В ночь на вторник в ПАСЕ утвердили резолюцию, которая позволяет российской делегации участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания полномочий осталась. Документ поддержали 118 депутатов.

Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям. В Госдуме сказали, что это то, чего Москва добивалась "долгие четыре года".

После этого Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что решение ПАСЕ в отношении РФ "подрывает авторитет" организации, а также добавил, что балтийская республика против возвращения Москвы.

В свою очередь, президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала принятую резолюцию "позором".

2290
Теги:
Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (62)
По теме
В Госдуме оценили условия работы России в ПАСЕ
ПАСЕ отклонила попытку перенести обсуждение резолюции по России
Светов: существование ПАСЕ без России выглядит парадоксальным
Загрузка...

Орбита Sputnik