Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото

В США придумали замену санкциям против "Северного потока 2"

2185
(обновлено 13:34 22.07.2019)
Американский эксперт Уильям Шугарт считает, что США следует начать поставку собственного СПГ на европейский рынок

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Введение экономических санкций не поможет США приостановить строительство газопровода "Северный поток – 2". К такому выводу пришел американский эксперт и директор по исследованиям калифорнийского Независимого института Уильям Шугарт. Его статью приводит американское издание The Hill.

Как заявил эксперт, Вашингтону стоит активно разрабатывать американские месторождения природного газа и экспортировать его через Атлантику в Европу, чтобы противодействовать России, которая использует свои ресурсы "как геополитическое оружие". Поставки американского СПГ снизили бы "зависимость" Западной Европы от российских энергоносителей, утверждает Шугарт. Сообщается, что некоторые нефтегазовые компании, в частности польская PGNiG, уже заключили долгосрочный контракт на закупку больших объемов газа из США.

В статье утверждается, что от планируемых санкций пострадают только американские банки и компании, которые сотрудничают с европейскими партнерами "Газпрома", а сам пакет ограничительных мер против "Северного потока – 2" — не более чем проявление протекционизма со стороны США.

Проект "Северного потока – 2" предусматривает строительство газопровода протяженностью 1200 километров, который пройдет от Ленинградской области до Германии.

Строительство финансируется российской государственной компанией "Газпром", немецкими энергетическими предприятиями Uniper и Wintershall (часть химического концерна BASF SE), британско-нидерландской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell и французско-австрийским энергетическим предприятием Engie.

Против проекта выступают некоторые страны, в числе которых — США, Украина и Литва. Украинские власти опасаются, что после открытия "Северного потока – 2" Россия прекратит поставку энергоносителей в Европу через Украину, лишив ее ежегодного транзитного дохода в размере от двух до трех миллиардов долларов. Сам Вашингтон стремится всячески помешать строительству газопровода, поскольку хочет "расчистить" рынок для американского СПГ, который по цене существенно проигрывает российскому трубопроводному топливу.

Ряд стран поддерживает строительство нового газопровода. В их числе Германия. Как ранее отмечала канцлер ФРГ Ангела Меркель, "Северный поток – 2" повышает энергобезопасность Германии и необходим для промышленности и населения страны.

Ожидается, что газопровод будет достроен в конце этого года.

2185
Теги:
США, санкции, Северный поток-2
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (338)
По теме
Рожанковский: ЕС ждет конфуз, если он решит остановить "Северный поток – 2"
Экс-министр Германии объяснил, почему "Северный поток – 2" будет достроен
Комитет Конгресса США одобрил санкции против "Северного потока – 2"
Загрузка...

Орбита Sputnik