Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, архивное фото

Генсек НАТО объяснил причину воссоединения Крыма с Россией

327
(обновлено 10:31 06.08.2019)
Об этом Столтенберг рассказал, комментируя вызовы, с которыми сегодня сталкивается альянс и его союзники

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вхождение Крыма в состав РФ является одним из последствий "конкуренции между великими державами". Заявление генсека, сделанное во время его визита в Новую Зеландию, опубликовано на сайте альянса.

"Позвольте мне остановиться на трех основных задачах, с которыми сталкиваются как Новая Зеландия, так и НАТО, союзники по НАТО. Первое — это усиление конкуренции между великими державами… И мы видим последствия этого от Крыма <…> до Северной Кореи, от Сирии до Южно-Китайского моря", — сказал он. 

Генсек добавил, что возросшее соперничество великих держав, "более напористая Россия" якобы подрывают миропорядок, основанный на "уважении к международным договорам и обязательствам". В качестве примера Столтенберг привел прекращение действия Договора о размещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Среди других проблем генсек НАТО назвал терроризм и проблемы кибербезопасности.

Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 километров до тысячи) дальности между США и СССР был подписан в 1987 году. По нему стороны обязывались не производить, не испытывать и не развертывать баллистических и крылатых ракет наземного базирования. Также документ подразумевал уничтожение пусковых установок и ракет наземного базирования указанной дальности.

Соглашение перестало действовать 2 августа. В начале этого года американская сторона объявила об одностороннем выходе из договора, обвинив Москву в якобы его длительном нарушении. Позднее советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон подтвердил намерение Вашингтона.

Россия подчеркивала, что выполняет все условия соглашения, а обвинения США голословны. Кроме того, глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что к Вашингтону также есть вопросы по поводу выполнения ДРСМД.

В марте президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения обязательств по ДРСМД, поскольку США нарушили обязательства договора. В Совфеде назвали это решение вынужденной мерой. В МИД России подчеркнули, что соглашение прекращает действовать по инициативе Вашингтона.

Вхождение Крыма в состав РФ

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума, на котором за вхождение полуострова в состав РФ проголосовали более 96 процентов избирателей Республики Крым и более 95 процентов жителей Севастополя. В Москве неоднократно подчеркивали, что голосование прошло демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

При этом Украина до сих пор считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

327
Теги:
Крым, Россия, НАТО, Йенс Столтенберг
По теме
Экс-депутат Рады рассказал о последствиях водной блокады Крыма для Украины
Президент Чехии призвал Украину смириться с утратой Крыма
Российских дипломатов удивила просьба Лондона пустить наблюдателей в Крым
В Крыму заявили о готовности принимать рейсы с Украины
Журавлев: Запад использовал Крым как повод для давно задуманных санкций
Загрузка...

Орбита Sputnik