КПП при въезде на военный полигон Ненокса в Архангельской области

США "многое узнали" после ЧП на полигоне под Архангельском, заявил Трамп

209
(обновлено 11:15 13.08.2019)
При испытаниях погибли пять сотрудников "Росатома", похороны прошли в понедельник

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. США "многое узнали" после взрыва во время испытаний российской жидкостной реактивной двигательной установки на военном полигоне в Архангельской области, заявил президент Дональд Трамп.

Американский лидер не уточнил, что именно подразумевал под этой фразой и что конкретно "узнала" американская сторона, однако заявил, что у США есть "аналогичные, хотя и более современные технологии".

"Взрыв российской Skyfall (перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета "Буревестник" по кодификации НАТО. — Sputnik) заставил людей беспокоиться о воздухе рядом с объектом и далеко за его пределами!" — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

На основании чего президент решил, что речь идет именно о "Буревестнике", он не уточнил.

Ранее американское издание The New York Times со ссылкой на источники в американской разведке сообщило, что, по их утверждению, ЧП могло произойти с крылатой ракетой неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой 9М730 "Буревестник", которая проходит по натовской кодификации как SSC-X-9 Skyfall.

На прошлой неделе во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Архангельском прогремел взрыв. Погибли пять сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Еще трое получили травмы и сейчас проходят лечение в больнице.

В понедельник в Сарове прошла церемония прощания, сотрудники "Росатома" были похоронены с воинскими почестями на аллее почетных захоронений городского кладбища. Испытателям планируют поставить памятник.

Вьюшин, Коратаев, Липшев, Пичугин и Яновский представлены к высоким государственным наградам посмертно.

209
Теги:
Дональд Трамп, вооруженные силы, вооружение, Россия, США
Загрузка...

Орбита Sputnik