Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» в Финляндии, архивное фото

Путин объявил о завершении работ на финском участке "Северного потока 2"

103
(обновлено 20:21 21.08.2019)
Российский лидер рассказал об этом на пресс-конференции по итогам встречи с финским коллегой Саули Ниинисте

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Президент России Владимир Путин объявил о завершении работ по укладке труб на финском участке проекта "Северный поток – 2". Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи с главой Финляндии Саули Ниинисте.

"Могу проинформировать вас, что сегодня закончена работа на финляндском участке финской исключительной экономической зоны", — сказал российский лидер.

Путин также поблагодарил Финляндию за "прагматичный подход" к реализации строительства газопровода.

Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Финляндию, 21 августа 2019
© Sputnik / Сергей Гунеев
Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Финляндию, 21 августа 2019

Встреча Путина и Ниинисте прошла в среду в Хельсинки. Стороны обсудили ряд вопросов международной повестки дня, а также взаимодействие между двумя странами как на высшем уровне, так и в других сферах.

Российский президент заявил, что Москва заинтересована в восстановлении полноформатных отношений с Евросоюзом. Он также заявил, что Россия уважает права человека и соблюдает права своих граждан.

Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Финляндию, 21 августа 2019
© Sputnik / Алексей Дружинин
Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Финляндию, 21 августа 2019

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод проложат по дну Балтийского моря от побережья России до Германии.

Строительство планируют завершить в этом году. На данный момент проложено более 70 процентов от общей протяженности трубопровода.

Газопровод должен пройти через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Однако Копенгаген до сих пор не выдал необходимое разрешение.

Против "Северного потока – 2" выступают США, Украина, а также некоторые европейские страны, в том числе Литва. Вашингтон критикует проект, так как планирует поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского топлива.

Как отметил эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, европейские партнеры "Северного потока – 2" не откажутся от реализации проекта, если им не будут возмещены убытки.

Поддерживают проект Германия и Австрия, которые заинтересованы в надежных поставках топлива. В свою очередь, Россия не раз подчеркивала, что воспринимает "Северный поток – 2" исключительно как экономический проект.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
103
Теги:
Северный поток-2, Владимир Путин, Россия, Финляндия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (345)
По теме
БелАЭС и "Северный поток – 2": о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ
Финский суд отклонил апелляцию поляков против "Северного потока – 2"
"Газпром" заявил о готовности "Северного потока – 2" почти на три четверти
Загрузка...

Орбита Sputnik