Монумент Родина-мать, Киев, Украина, архивное фото

Le Figaro назвала Киев российским городом

103
(обновлено 17:00 09.09.2019)
Ошибку заметили украинские СМИ, которые также указали, что название столицы Украины написано неправильно

ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Французская газета Le Figaro причислила Киев к российским городам.

Ошибку допустили в новостном сюжете на сайте газеты, где президент Украины Владимир Зеленский дает комментарии прессе по случаю возвращения украинских военнопленных и политических заключенных из России.

В левом верхнем углу указана геолокация — "Киев, Россия".

Геолокация на видео Le Figaro
Геолокация на видео Le Figaro

Первыми на ошибку журналистов обратили внимание украинские СМИ. Некоторые из них нашли ошибку и в написании украинской столицы, подчеркнув, что следует писать Kyiv, а не Kiev.

Позднее редакция издания извинилась за допущенную ошибку и удалила запись эфира.

"Заметили досадную, как нас заверили в редакции Le Figaro, техническую ошибку в видео... Редакция извинилась и исправила. Продолжаем вместе следить за соблюдением корректности формулировок в социальных сетях и СМИ", – говорится в сообщении пресс-службы посольства Украины во Франции, передает РИА Новости.

Во Франции к оплошности Le Figaro и реакции украинских СМИ отнеслись двояко.

В интервью Радио Sputnik французский журналист и общественный деятель Дмитрий Де Кошко рассказал, что реакция украинцев на обыкновенную ошибку его удивила.

"Конечно, это произошло по ошибке. Не знаю, почему они там (на Украине. – Sputnik) так среагировали. Нынешние киевляне, скажем так, немножко нервные", – заявил он.

Россия и Украина провели обмен заключенными гражданами 7 сентября. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала произошедшее "исторической акцией".

Всего в обмене участвовали по 35 человек с каждой стороны. Среди освобожденных был руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, которого украинские правоохранители задержали в Киеве 15 мая прошлого года по обвинению в госизмене. Россия же передала украинской стороне осужденного за терроризм Олега Сенцова и нарушивших российскую морскую границу 24 украинских военнослужащих.

В России отметили, что это событие можно считать "первым шагом в направлении перехода от конфронтации к диалогу Москвы и Киева".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что произошедшее является результатом политической воли и системной кропотливой работы.

103
Теги:
Россия, Украина, Киев, Le Figaro
По теме
Вышинский купил цветы матери, жене и Татьяне Москальковой
Кирилл Вышинский: моя ближайшая цель - это отстаивание моего доброго имени
Киевский суд освободил Вышинского из-под стражи
Загрузка...

Орбита Sputnik