Газопровод Opal, архивное фото

Суд ЕС ограничил права "Газпрома" на Opal

109
(обновлено 20:22 10.09.2019)
В Варшаве считают, что такое решение суда будет иметь огромное значение для договора по транзиту с Украиной

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Европейский суд принял сторону Варшавы в споре с "Газпромом" по трубе Opal. Об этом Министерство энергетики Польши написало в своем Twitter.

В сообщении уточняется, что суд отменил решение ЕК, дающее российскому концерну право использовать газопровод полностью.

По сообщению РИА Новости, в пресс-службе суда заявили, что предыдущее постановление нарушало принцип энергетической солидарности.

Глава польского Минэнерго Кшиштоф Тхужевский отметил, что новое решение "прекращает монополию "Газпрома" в Европе" и "имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину".

По словам Тхужевского, учитывая, что Opal теперь не получится использовать полностью, это ударит по "Северному потоку", а следовательно, отказаться полностью от транзита газа через Украину не получится.

В польской госкомпании PGNiG, в свою очередь, заявили, что новые условия помогут увеличить транзит газа через Украину минимум на 12,5 миллиарда "кубов" в год.

Долгое время Opal, принимающий газ из "Северного потока" в Германии, был загружен не полностью из-за регуляторных ограничений.

В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к трубе. Российский холдинг мог использовать 50 процентов транзитных мощностей Opal, что составляет 12,8 миллиарда кубометров. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40 процентов транзитных мощностей Opal — это около 10,2 миллиарда кубометров.

Варшава подала жалобу в Европейский суд, заявив, что принятое ЕК решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения.

109
Теги:
Россия, Польша, "Газпром", Евросоюз
По теме
В России, кажется, придумали, как выгодно продавать газ при низких ценах
В Калининграде оценили вероятность блэкаута после выхода Литвы из БРЭЛЛ
Литва получила новый груз российского СПГ
В Польше заявили о готовности рассмотреть предложения "Газпрома" по газу
Пасечник: в Европе развернется битва за российский газ
Загрузка...

Орбита Sputnik