Трамп уволил советника по нацбезопасности Болтона

46
(обновлено 20:52 10.09.2019)
Американский лидер отметил, что ему лично и его администрации не нравилась позиция политика по некоторым вопросам

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Президент США Дональд Трамп уволил советника по национальной безопасности Джона Болтона. Об этом американский лидер написал в своем Twitter.

"Вчера вечером я информировал Джона Болтона, что его услуги в Белом доме больше не нужны. Я категорически не согласен с некоторыми его предложениями, как и многие в администрации, поэтому…" — написал Трамп.

Американский лидер также сообщил, что Болтон подал в отставку утром вторника. Имя нового советника по нацбезопасности Трамп пообещал назвать на следующей неделе.

В свою очередь, Болтон заявил, что сам предложил американском лидеру свою отставку.

"Я предложил подать в отставку вчера вечером, и президент Трамп сказал: "Давайте поговорим об этом завтра", — написал политик в Twitter.

​Ранее американские СМИ писали, что у президента и его советника разные позиции по целому ряду аспектов внешней политики. В частности, разногласия касались отношений с КНДР, Ираном и Афганистаном.

Последним примером стали сообщения о том, что Болтон наряду с вице-президентом США Майком Пенсом высказался против намерения Трампа провести переговоры между радикальным движением "Талибан"* и президентом Афганистана Ашрафом Гани в загородной резиденции президента США Кэмд-Дэвиде.

Кто такой Джон Болтон

В 1990-х годах Болтон был помощник государственного секретаря США по делам международных организаций. До этого он сделал карьеру в Госдепе при Рональде Рейгане и Джордже Буше – старшем.

Болтон был одним из самых ярых сторонников вторжения в Ирак в 2003 году. В 2005-2006 годах он являлся постоянным представителем США при ООН.

Болтон известен консервативными взглядами на внешнюю политику. Он сторонник жесткой линии по отношению к странам "оси зла": Северной Корее, Ирану и Кубе, а также по отношению к России и ее союзникам.

В 2007 году предлагал провести военную операцию в отношении Ирана.

В 2018-м Трамп назначил Болтона на должность советника по нацбезопасности.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

46
Теги:
США, Дональд Трамп
По теме
Николайчук: история с американским "шпионом" в РФ призвана очернить Трампа
В Совфеде оценили слова президента Литвы о борьбе Минска "за независимость"
В Кремле сообщили, что "шпион США" Смоленков был уволен несколько лет назад
Федоров: Прибалтике вряд ли придется по душе стратегический курс Франции
Загрузка...

Орбита Sputnik