Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности

Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности

83
(обновлено 15:04 11.09.2019)
Закон вступит в силу с января следующего года

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности, сообщается на официальном сайте главы государства.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Отмечается, что Конституция Украины в новой редакции больше не будет содержать закона о том, что депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной рады.

При этом депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте.

Как сообщает РИА Новости, парламентарий от украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Василий Нимченко заявил, что на следующей неделе партия оспорит в Конституционном суде принятие закона об отмене депутатской неприкосновенности, так как он якобы принят с нарушениями.

В партии "Слуга народа" наличие возможных нарушений отрицают.

Осенью 2017 года парламент Украины направил два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности на экспертизу в Конституционный суд. Инициированный экс-президентом Петром Порошенко законопроект предусматривает отмену депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года, а депутатский — после вступления соответствующего закона в силу.

Внесение изменений в Конституцию страны требует длительной процедуры. Вначале Конституционный суд одобряет возможность таких изменений, потом Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.

83
Теги:
Верховная рада Украины, Украина, Владимир Зеленский
По теме
Предрассудки кончились: Рада стала "прикосновенной"
Народ посмотреть и себя показать: как президент Литвы съездил в Брюссель
Вышинский вместе с освобожденными Киевом россиянами вылетел в Москву
Загрузка...

Орбита Sputnik