Киев

США включили Литву в список "стран-доноров", обязанных помогать Украине

2263
(обновлено 19:05 21.09.2019)
Подразумевается, что балтийская республика, как и другие страны, помогут Киеву на пути евроинтеграции

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Управление координатора Госдепартамента США по вопросам помощи Европе и Евразии включил Литву в список "стран-доноров", которые должны делиться с Украиной "опытом евроинтеграции", сообщает RT со ссылкой на документы.

Управление опубликовало грант для финансирования проектов, с помощью которых европейские страны смогут поделиться с Украиной опытом интеграции в ЕС.

Подразумевается, что реализация этих проектов будет проходить в рамках программы сотрудничества с новыми "странами-донорами" - Emerging Donors Challenge Program (EDCP).

Среди таких государств указаны Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия, Чехия.

Предполагается, что в рамках проекта США устанавливают партнерские отношения с этими странами, занимаясь софинансированием проектов по передаче опыта Украине в преодолении переходного периода.

Среди приоритетных направлений указаны интеграция с западными рынками, укрепление демократии на Украине и обеспечение энергетической и кибербезопасности.

Согласно документу, американцы будут оплачивать не более 50 процентов стоимости инициативы, а вторая часть ляжет на партнера.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что основная задача таких грантов состоит в том, чтобы не допустить налаживания отношений между Украиной и Россией, а также Россией и странами Восточной Европы.

"Наверное, основным является другая игра — это игра по переформатированию, перенастройке восточноевропейских стран, большинство из которых, за исключением Польши, уже испытав все тяготы Евросоюза и проблемы от экономического конфликта ЕС с Россией, готовы по-другому посмотреть на отношения с РФ", - заявил он.

Некоторые страны ЕС часто публично выражают поддержку на пути Украины к евроинтеграции. В том числе, Литва не раз заявляла о том, что готова поделиться опытом с Киевом. Вильнюс стремится оказывать "стратегическую помощь" и отправляет средства на гуманитарную помощь в зону украинского конфликта.

При этом Литвы выступает против каких-либо отношений между Россией и Украиной, поскольку считает РФ "агрессором".

Российская сторона неоднократно отмечала, что подобная "помощь" со стороны Вильнюса оказывает негативный эффект на ситуацию на востоке Украины, поскольку провоцирует дальнейшее разжигание конфликта.

2263
Теги:
Украина, Литва, США
По теме
В Москве представили аргументы против балтийских мифов об "оккупации"
Литва уже покупает русский СПГ. Будет ли его через Польшу покупать Украина?
Украина решила закупить у США противотанковые комплексы Javelin
В Литве рушат судьбы людей из-за мифа о "советской угрозе", заявил эксперт
Загрузка...

Орбита Sputnik