Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото

"Северный поток 2" нанесет "сокрушительный удар" по Европе, заявили в США

175
(обновлено 19:25 07.10.2019)
По мнению американского министра энергетики, газопровод усилит влияние Москвы на европейскую внешнюю политику

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Запуск газопровода "Северный поток – 2" сделает Европу более "зависимой" от поставок энергоресурсов из России, заявил министр энергетики США Рик Перри на проходящей в Вильнюсе международной конференции по вопросам евроатлантического энергетического сотрудничества.

По его мнению, новый трубопровод нанесет "сокрушительный удар" по безопасности европейских государств.

"Это усилит влияние России на европейскую внешнюю политику. Европа станет более зависимой от сбоя поставок", – цитирует слова Перри РИА Новости.

Американский министр добавил, что для тех, кто будет подключаться к "Северному потоку – 2", газопровод станет единственным источником получения топлива из одной страны по одному маршруту через "зависимые страны, которые Москва [попытается] подчинить своей воле".

При этом Перри в качестве альтернативы предложил природный газ из США. По его словам, поставки американского СПГ "укрепили бы энергетическую безопасность Европы".

Кроме того, министр выразил мнение, что после запуска газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" Москва сможет обойтись без транзита через территорию Украины.

США рассчитывают более активно сотрудничать в сфере энергетики со странами Центральной и Восточной Европы, заявил Перри.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат через Балтийское море через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Разрешения на строительство выдали все страны кроме Дании. При этом газопровод уже готов на 80 процентов.

Как ранее писали СМИ, Дания сняла политические возражения по поводу строительства "Северного потока – 2", однако одобрение проекта задерживается на административном уровне.

Против проекта выступают США и Украина. Вашингтон намерен продвигать собственный СПГ на рынок Европы, а Киев не хочет потерять доходы от транзита российского топлива. Не одобряют строительство газопровода также Литва, Латвия и Польша, которые считают его политизированным.

Поддерживают "Северный поток – 2" Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, являющейся одним из подрядчиков строительства. При этом Россия призывает воспринимать проект исключительно с экономической точки зрения.

Северный поток – 2: маршрут и преимущества
© Sputnik /
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
175
Теги:
Северный поток-2, Европа, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (353)
По теме
Литва хочет нарастить поставки СПГ из США
США пообещали Литве поддержку в блокировании поставок энергии с БелАЭС
Пасечник: регулярные закупки Литвой американского СПГ приведут к убыткам
Загрузка...

Орбита Sputnik