Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах, архивное фото

Парламент Нидерландов поддержал расследование роли Украины в деле MH17

61
(обновлено 10:24 09.10.2019)
Депутаты намерены выяснить, почему в 2014 году украинская сторона не закрыла свое воздушное пространство в зоне военного конфликта

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Парламент Нидерландов одобрил требование к правительству изучить роль Украины в деле о крушении рейса MH17 над Донбассом в 2014 году. Об этом заявил депутат от Христианско-демократической партии Крис Ван Дам.

"Предложение по дальнейшему расследованию того факта, что воздушное пространство над Украиной не было закрыто, только что было одобрено единогласно", – сообщил он в Twitter.

Ранее глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство не видит "юридических оснований" для проведения расследования, в ходе которого могут возникнуть сложности, поскольку оно потребует "сотрудничества не только со стороны Украины, но и со стороны России".

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков назвал расследование "весьма опасным для Киева".

"До сих пор на Западе выгораживали Украину, как "жену Цезаря", которая якобы выше всех подозрений. Но если расследовать серьезно, то много чего вскроется", – написал он в своем Twitter.

Между тем глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что тот факт, что "в парламенте Нидерландов не теряют надежды докопаться до истины в расследовании причин крушения малайзийского Boeing-777, не может не радовать".

Катастрофа MH17 под Донецком

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, однако они отвергли подобные заявления, отметив, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Расследование инцидента проводит Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят сотрудники правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и Нидерландов, Россия в расследовании не участвует. ССГ утверждает, что Boeing сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Его якобы доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва неоднократно отвергала обвинения в причастности к крушению и заявляла, что считает предвзятым следствие, выводы которого основаны только на данных, предоставленных украинской стороной. Так, ССГ проигнорировала документы, свидетельствующие, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала ВСУ, а также эксперименты концерна "Алмаз-Антей" (ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук"), подтверждающие, что Boeing сбили с территории, контролировавшейся украинской армией.

61
Теги:
Boeing 777, Донбасс, катастрофа, Украина, Нидерланды
По теме
Жаров: официальная версия крушения MH17 может развалиться в одночасье
Нидерланды отказались принять данные частного детектива по крушению MH17
ФБР хотело забрать у Малайзии черные ящики MH17, заявили в Куала-Лумпуре
Загрузка...

Орбита Sputnik