Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото

"Нафтогаз" назвал "бессмысленным" прежний контракт на транзит газа РФ

60
Украинская сторона хочет заключить новое долгосрочное соглашение в соответствии с европейским правом и только с новым оператором

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал бессмысленным продление старого газового контракта с "Газпромом", сообщает РИА Новости.

"Если российская сторона говорит, что они хотят какие-то краткие условия, другие объемы, тогда логично с нашей стороны занять позицию, и мы ее занимаем, что это должен быть только новый контракт, только по европейскому праву, только с новым оператором", — заявил Коболев.

Он также рассказал, что украинская сторона передала российской компании проект межоператорского соглашения по вопросу присоединения сетей. После подписания документа, по его словам, начнется обсуждение мощностей, сроков и тарифов.

Коболев также добавил, что не видит смысла идти на "другие суррогатные варианты".

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, в свою очередь, выступил против продления транзита на один год. По его мнению, Украине необходимо достичь нового долгосрочного контракта.

Ранее президент России Владимир Путин завил о готовности продлить действующий контракт на транзит газа, если не удастся договориться о новом соглашении, которое соответствовало бы европейским правилам.

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак позднее пояснил, что при продлении старого соглашения ряд технических параметров может измениться, поскольку поменялась ситуация на рынке.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о транзите газа после 2019 года. Очередной раунд консультаций запланирован на 28 октября.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не пойдет на невыгодные для себя условия транзитного соглашения с Украиной.

60
Теги:
Украина, транзит, Россия, "Нафтогаз Украины"
По теме
Юшков: "Нафтогаз" будет до последнего стоять на своем в обсуждении транзита
Украина рассчитала цену транзита российского газа на пять лет вперед
Дания сняла политические возражения с "Северного потока – 2", пишут СМИ
В Eurogas оценили вероятность повторения газового кризиса 2009 года
Литва и Белоруссия решили увеличить объемы транзитных грузов
Загрузка...

Орбита Sputnik