Лауреаты Нобелевской премии 2019 по химии

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии

19
(обновлено 18:37 09.10.2019)
Ученым присудили премию за разработку литий-ионных аккумуляторов, которые сейчас активно применяются в самой разной технике – от мобильных телефонов до электроавтомобилей

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назвал лауреатов премии в области химии за 2019 год.

Ими стали американцы Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и японец Акира Йошино за "разработку литий-ионных батарей".

Как отмечается в пресс-релизе, разработанные учеными батареи сегодня используются везде, начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, заканчивая электроавтомобилями. Отмечается, что такой тип батарей может сохранять значительное количество энергии от солнца и ветра.

Ранее награды за вклад в развитие медицины и физиологии получили Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенца за совместное исследование того, как клетки реагируют на присутствие кислорода и адаптируются к нему.

Нобелевскими лауреатами в области физики стали Джеймс Пиблз за теоретические открытия в области физической космологии, а также швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

Церемония награждения Нобелевской премией состоится 10 декабря в Стокгольме, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В этом году размер премии составил девять миллионов шведских крон (около 827 тысяч евро).

19
Теги:
химия, Нобелевская премия
По теме
Стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины
Как литовские "друзья" Тибета размечтались о Нобелевской премии мира
Город марципана и нобелевских лауреатов: почему стоит поехать в Любек
Загрузка...

Орбита Sputnik