Турецкая военная техника в городе Саракиб в Сирии, архивное фото

Турция объявила о начале военной операции в Сирии

47
(обновлено 10:42 10.10.2019)
Некоторые политики в Сирии отметили, что если бы Анкара действительно хотела бороться с терроризмом, то координировала бы свои действия с Дамаском

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства" (ИГ)*.

По его словам, цель операции – "уничтожить террористический коридор, который пытаются создать" на южных границах Турции.

"Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от натисков террористов", – написал он в своем Twitter.

О намерении провести операцию на севере Сирии, к востоку от Евфрата турецкий лидер сообщил на прошлой неделе. В Сирии заявили, что Эрдоган начал военную операцию, чтобы оккупировать новые территории. Как отметил депутат народного совета Сирии Маха Шбиб, для реальной борьбы с терроризмом Анкара должна координировать свои действия с Дамаском.

Как сообщает сирийское гостелевидение, в среду Турция нанесла авиаудары по городу Рас-эль-Айн на северо-западе провинции Хасеке.

США отказались участвовать в военной операции. Как отметил американский президент Дональд Трамп, Вашингтону пора "выйти из нелепых бесконечных войн" и вернуть американских военных домой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что все проблемы на севере САР должны решаться "через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин, которые на этой территории традиционно проживают".

Во вторник обострившаяся ситуация на северо-востоке Сирии стала предметом обсуждения на совещании президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности РФ. Участники совещания пришли к выводу, что "на данном этапе важно избегать каких-либо действий, способных создать препятствия мирному урегулированию в Сирии".

Свои опасения "в связи с незаконной военной операцией Турции" также выразили лидеры Египта, Кипра, премьер-министр Греции. Они обвинили Анкару в попытке "нарушить территориальную целостность или внести какие-либо изменения в существующую в Сирии демографическую ситуацию".

Конфликт в Сирии продолжается уже восемь лет. В 2015 году к российскому руководству обратился сирийский лидер Башар Асад с просьбой о военной поддержке. С конца сентября того же года ВКС России стали наносить авиаудары по инфраструктуре террористов.

В конце 2017 года было объявлено, что ИГ* побеждено. Сейчас основными задачами стали вопросы политического урегулирования, восстановление Сирии и возвращение беженцев. Между тем, по словам Лаврова, на таких территориях, как Идлиб и восточный берег реки Евфрат, напряженность все еще сохраняется.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

47
Теги:
военная операция, Сирия, Турция
По теме
Воображаемый кошмар Вильнюса: куда бежать Литве в случае "агрессии России"
Роль жертвы сыграть не хотите? Чем кончится история ПРО-американской Европы
"Трамп свободен, но ограничен": в чем важность встречи лидера США с Путиным
Сирийские ВВС нанесли удар по турецкому конвою в Идлибе, пишут СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik