Флаги ЕС и Великобритании развеваются возле здания парламента в Лондоне, 28 октября 2019 года

Парламент Британии одобрил проведение всеобщих выборов в декабре

61
(обновлено 09:28 30.10.2019)
В Соединенном Королевстве продолжаются споры вокруг Brexit, который некоторые парламентарии намерены остановить

ВИЛЬНЮС, 30 окт - Sputnik. Парламент Британии поддержал проведение досрочных всеобщих выборов, которые пройдут 12 декабря, сообщает The Independent.

Предложение внес премьер-министр Борис Джонсон, для которого это была четвертая попытка. Оппозиция согласилась лишь после того, как Евросоюз позволил отсрочить Brexit на три месяца — до 31 января 2020 года.

За проведение выборов проголосовали 438 депутатов, против были 20.

В соответствии с британским законодательством, 6 ноября будет распущен парламент для начала избирательной кампании. Сами выборы пройдут 12 декабря, результаты будут известны на следующий день.

Лидер британской Либерально-демократической партии Джо Суинсон заявила, что всеобщие выборы станут лучшим шансом для "избрания правительства, чтобы остановить Brexit".

Партия, набравшая большинство голосов в парламенте по итогам выборов, сможет сформировать правительство. Если ни одна партия не получает большинства голосов, возникает ситуация "подвешенного парламента", когда партии вынуждены формировать коалицию. Подобная ситуация произошла в 2017 году, когда экс-премьер Тереза Мэй утратила большинство.

Великобритания в 2016 году путем референдума решила, что страна покинет Евросоюз. Изначально Brexit должен был состояться 29 марта 2019 года, однако было решено его перенести из-за отсутствия сделки с ЕС и серьезных разногласий в парламенте по этому вопросу.

Несколько раз выход Британии из ЕС откладывался. В этот понедельник Брюссель одобрил отсрочку до 31 января, о чем просил Лондон, так как договор об условиях Brexit так и не был ратифицирован. Джонсон был вынужден согласиться из-за спешно принятого парламентом закона и после соответствующего голосования коллег по парламенту, хотя он не хотел отсрочки.

В случае если соглашение все же ратифицируют до окончания продления, Brexit может состояться 1 или 15 ноября, декабря или января.

Многие европейские страны беспокоятся по поводу выхода Великобритании из ЕС, так как это принесет большие экономические убытки, в частности если Brexit состоится без сделки. Однако некоторые исследователи полагают, что не имеет значения, будет соглашение с ЕС или нет, поскольку те же страны Восточной Европы и страны Балтии, которые живут за счет дотаций из еврофондов, ощутят серьезные последствия.

В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович заявил, что литовцев, латвийцев и эстонцев, живущих на территории Великобритании, в случае "жесткого" Brexit могут принудительно депортировать.

61
Теги:
Борис Джонсон, Brexit, Великобритания
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС (212)
По теме
Гусев: многие британцы считают, что Brexit категорически нельзя проводить
Депортация и кризис: что ждет Прибалтику после "жесткого" Brexit
Британия отдаст 33 миллиарда и Северную Ирландию — и все из-за Путина
Загрузка...

Орбита Sputnik