Осужденный за шпионаж в России норвежец Фруде Берг, архивное фото

Самолет доставил освобожденного норвежского шпиона из Литвы в Норвегию

36
(обновлено 09:31 17.11.2019)
Борт, на борту которого находился бывший заключенный, прибыл в Осло из Вильнюса. В норвежской столице Берга встретили жена и дочь

ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Осужденный в РФ за шпионаж отставной сотрудник погранслужбы Норвегии Фреде Берг вернулся в Осло. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на норвежские СМИ.

Отмечается, что самолет из Вильнюса, на борту которого находился бывший заключенный, приземлился ночью в аэропорту норвежской столицы. В Осло Берга встретили родные – жена и дочь.

"Он, конечно же, очень счастлив оказаться на свободе. Но пока в это трудно поверить. Думаю, нам трудно представить, каково это - провести два года в тюрьме", - заявил адвокат Берга Брюнюльф Риснес.

Защитник предположил, что в ближайшее время освобожденный ответит на вопросы журналистов сам.

В пятницу президент Литвы Гитанас Науседа подписал два указа о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России, осужденных за "шпионаж". Речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко, которые были осуждены в балтийской республике в 2017 году. Они проходили по разным делам.

Позднее стало известно, что на литовско-российской границе произошел обмен заключенными между Вильнюсом и Москвой. Российская сторона отправила граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, а также норвежца Фруде Берга.

Берг был арестован в конце 2017 года, когда получал в Москве документы с секретными сведениями. Информация касалась деятельности Военно-морского флота России (ВМФ).

36
Теги:
шпионаж, Норвегия, Литва
По теме
Сейм Литвы одобрил обмен осужденными за шпионаж с другими странами
Президент Литвы утвердил поправки к УК об обмене осужденными за шпионаж
Президент Литвы помиловал двух граждан России, осужденных за "шпионаж"
Загрузка...

Орбита Sputnik