Полиция в Лондоне, архивное фото

Полиция Лондона не пустила продюсера Ruptly на саммит НАТО

94
(обновлено 16:10 05.12.2019)
Сотрудника видеоагентства без объяснения причин задержали в медиацентре по "подозрению в терроризме", его аккредитация была аннулирована

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Продюсер видеоагентства RT Ruptly был задержан, обыскан и допрошен лондонской полицией во время саммита НАТО, сообщает RT.

Получивший аккредитацию продюсер прибыл в медиацентр, чтобы получить бейдж. Его попросили подождать, а затем к нему подошел человек в штатском, показал полицейское удостоверение и попросил дождаться своих коллег.

"Подходят несколько полицейских, просят показать документы и объяснить, что я здесь делаю. Говорю, что я журналист и жду подтверждения аккредитации, показываю паспорт, журналистское удостоверение и письмо с одобрением аккредитации. Мне говорят, что я задержан по подозрению в терроризме, обыскивают меня и мои вещи", — сообщил сотрудник Ruptly.

Полиция также сообщила, что аккредитация продюсера аннулирована. На попытки сотрудника Ruptly доказать, что они не правы, полицейские настаивали на своем. Через несколько минут полиция отпустила продюсера.

Ruptly направило в Североатлантический альянс официальный запрос, но ответа пока не получило.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik, прокомментировала ситуацию в своем Telegram-канале.

"Продюсера нашего видеоагентства Ruptly, аккредитованного на саммит НАТО в Лондоне, прямо на саммите задержала полиция. Обыскали, допросили, проверили все журналистские документы и сообщили, что его аккредитация аннулирована. По закону — внимание! — о терроризме. На наш запрос НАТО пока не ответило. Не знаю, как там у самих натовцев дела обстоят, но мы на работу террористов не берем. Есть у нас такая фишка", — написала Симоньян.

Это не первый случай притеснения сотрудников российских СМИ в Великобритании.

В июле корреспондента Sputnik не пустили на Глобальную конференцию по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom), проходившую в Лондоне. Журналист связался с командой, занимающейся аккредитацией, по телефону, но причину, по которой его заявка была отклонена, так и не объяснили.

За день до этого Симоньян сообщила, что телеканалу RT также отказали в аккредитации на конференцию, сославшись на отсутствие свободных мест для прессы. Российское посольство в Лондоне назвало подобное решение дискриминацией со стороны британского МИД.

94
Теги:
СМИ, Великобритания, НАТО
По теме
Демагоги высшего уровня: в Литве боятся, что российские СМИ откроют правду
Благодыренко рассказал, как притесняют журналистов Sputnik в странах Балтии
Запрет на "нечистые деньги": как в странах Балтии борются с российскими СМИ
Захарова объяснила, за что в Балтии преследуют российские СМИ
Cамолет-заправщик MC-130J Commando II

Самолеты спецназа США проведут учения в небе над Эстонией

13
(обновлено 18:36 24.11.2020)
Как сообщается, в маневрах будут задействованы конвертопланы и самолет-заправщик. Военные двух стран отработают совместные действия

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Ряд учений с участием авиационной техники Сил специальных операций США пройдут в течение следующего месяца в воздушном пространстве Эстонии, сообщила в понедельник пресс-служба главного штаба эстонских Сил обороны.

"В учениях будут задействованы конвертопланы (гибрид самолета и вертолета) CV-22 Osprey и самолет-заправщик MC-130J Commando II 352-го авиакрыла Сил специальных операций США. В ходе учебно-тренировочных мероприятий авиатехника США отработает взаимодействие с командованием специальными операциями эстонских Силы обороны, а также с другими соединениями вооруженных сил Эстонии и военизированным ополчением "Кайтселиит" ("Союз обороны"), которое входит в структуру Министерства обороны", – цитирует РИА Новости сообщение эстонского Минобороны.

Подобные учения США проводят регулярно – их цель заключается в оценке боеготовности подразделений. Также они позволяют повысить уровень подготовки союзников НАТО для урегулирования потенциальных кризисов по всему миру.

CV-22B Osprey является мультифункциональным авиационным средством с поворотными винтами, который сочетает в себе возможности вертикального взлета, полета и посадки, как у вертолета, а также скорость, дальность и экономичность самолета. Он используется прежде всего для специальных операций на территории противника.

Конвертоплан CV-22 Osprey
Конвертоплан CV-22 Osprey

MC-130J Commando II – самолет специального назначения на базе транспортного самолета Lockheed C-130, способный выполнять функцию дозаправки других самолетов в воздухе.

Cамолет-заправщик MC-130J Commando II
Cамолет-заправщик MC-130J Commando II

Североатлантический альянс усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

13
Теги:
военные США, военные, США, Эстония
Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот чрезвычайными и полномочными послами 20 иностранных государств

РФ готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил Путин

173
(обновлено 15:36 24.11.2020)
Российский лидер заявил, что все конструктивные инициативы послов зарубежных стран будут получать поддержку в России

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Россия готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот.

Во вторник в Александровском зале Большого Кремлевского дворца верительные грамоты главе государства вручают послы КНДР, Пакистана, Литвы, Шри-Ланки, Перу, Малайзии, Исландии, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Кубы, Бельгии, Люксембурга, Гамбии, Центральноафриканской Республики, Израиля. Также участие примут Апостольский нунций и представитель Суверенного Мальтийского ордена.

Чрезвычайные и полномочные послы 20 иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину
© Sputnik / Алексей Никольский
Чрезвычайные и полномочные послы 20 иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину
"Как представляется, могло бы быть более активным и разноплановым наше взаимодействие с Литвой. Тем более что мы, как известно, соседи, близкие соседи. Мы готовы к сотрудничеству на принципах добрососедства и уважения друг к другу. И хотел бы я видеть такой же подход и со стороны наших литовских коллег", – цитирует президента РИА Новости.

Российский лидер также заявил, что все конструктивные инициативы послов зарубежных стран будут получать поддержку в России. Путин отметил, что в нынешней ситуации особенно важен настрой на честное взаимодействие партнеров.

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле перед вручением верительной грамоты
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле перед вручением верительной грамоты
"Убежден, что, несмотря на все текущие трудности, имеющиеся разногласия, необходимо устранять, двигаться вперед, продвигать объединяющую международную повестку дня", – сказал он.
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле с Андреем Миляевым, заместителем директора Департамента протокола МИД России
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле с Андреем Миляевым, заместителем директора Департамента протокола МИД России

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

173
Теги:
Литва, Владимир Путин, Россия
По теме
Новый военный атташе России аккредитован при Минобороны Литвы
Велосипедист на пешеходном переходе

На северо-западе Литвы пьяный водитель насмерть сбил велосипедиста

0
(обновлено 19:50 24.11.2020)
После этого мужчина выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двумя автомобилями. В его крови обнаружили 2,33 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Кретинге пьяный водитель сбил велосипедиста, сообщает пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 16:10 по литовскому времени (15:10 по московскому) на улице Яблонске.

По данным полиции, водитель автомобиля VW Touran сначала сбил велосипедиста и смертельно его ранил, затем выехал на полосу встречного движения и столкнулся с Fiat Ducato, которым управлял мужчина 1970 года рождения. А после столкнулся с автомобилем Mazda 3, который ехал позади Fiat Ducato. За рулем этой машины находилась женщина 1999 года рождения.

Велосипедист скончался от полученных травм. Ему было около 73 лет.

Водитель VW Touran задержан, в его крови обнаружено 2,33 промилле алкоголя. Начато досудебное расследование.

0
Теги:
ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы пьяная женщина устроила ДТП и сбила дерево
В Литве мужчина погиб во время ДТП в перевернувшемся автомобиле