Протестующие с фотографиями убитого генерала КСИР Касема Сулеймани и президентом Хассаном Роухани, 3 января 2020 года

Bloomberg раскрыл обстоятельства приказа Трампа убить Сулеймани

235
(обновлено 10:10 07.01.2020)
После нападения на военную базу США американский лидер приказал разработать авиаудар, доверив это Помпео и Пенсу

ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Агентство Bloomberg сообщило, что президент США Дональд Трамп решил убить иранского генерала Касема Сулеймани после атаки на военную базу США в Ираке в конце декабря.

Издание пишет, что после этого Трамп потребовал разработать авиаудар. Разработкой занимались консультант по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс.

В издании сообщается, что другие сотрудники администрации ничего не знали об этом.

Кроме того, Bloomberg пишет, что за Сулеймани не велась направленная слежка. Решение об ударе Трамп принял после донесения разведки о том, что генерал находится в аэропорту Багдада. При этом два других источника сообщили изданию, что военные точно знали время прибытия самолета Сулеймани и следили за ним.

В ночь на 3 января США в районе международного аэропорта Багдада провели операцию против командующего силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. Оба они погибли.

Их считали причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за гибель главы спецподразделения "Кудс", заявив, что тех, на чьих руках осталась его кровь, ждет "жесткая месть". Президент Ирана Хасан Роухани также пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

235
Теги:
Bloomberg, США, Ирак, Иран, Дональд Трамп
Российский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34, архивное фото

Под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-34

47
(обновлено 13:32 21.10.2020)
Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Многофункциональный бомбардировщик Су-34 потерпел аварию в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета, летчики катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

"Двадцать первого октября в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34 Восточного военного округа. Летчики катапультировались. Их здоровью угрозы нет. В настоящее время члены экипажа эвакуированы на аэродром базирования", – говорится в сообщении.

Отмечается, что полет выполнялся без боекомплекта. Добавляется, что самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет.

"Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Восточного военного округа", – говорится в сообщении.

По информации источника агентства, причиной крушения бомбардировщика, по предварительным данным, стала неисправность воздушного судна.

"Предварительная причина – отказ техники", – сказал собеседник агентства.

47
Теги:
военная авиация, авиация, Россия
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

35
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

35
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 15:40 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они делают в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Общее ощущение, что это тревожная ситуация, но почему бы тогда промолчать, когда американцы еще увеличат свое присутствие вдоль бывших советских границ. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", - рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко