Протестующие с фотографиями убитого генерала КСИР Касема Сулеймани и президентом Хассаном Роухани, 3 января 2020 года

Дочь Сулеймани предупредила США и Израиль, что их ждут "темные дни"

1618
(обновлено 08:51 07.01.2020)
Иранский генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара в Багдаде

ВИЛЬНЮС, 6 янв - Sputnik. Дочь убитого иранского генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани Зейнаб предрекла США и их союзнику Израилю "темные дни", сообщает Reuters.

С подобным заявлением она выступила во время церемонии похорон отца в Тегеране.

"Безумный Трамп, не думай, что со смертью моего отца все закончится", – сказала Зейнаб.

Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января при американском авиаударе в Багдаде. США провели силовую операцию в районе местного международного аэропорта. Также погиб заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. И его, и Сулеймани американская сторона считает причастными к организации нападения на дипмиссию в Багдаде 31 декабря.

МИД Ирака осудил действия Вашингтона. В ведомстве заявили, что эти действия являются нарушением суверенитета страны.

В свою очередь, Иран обратился в Совет Безопасности ООН. Также Тегеран пообещал отомстить за смерть Сулеймани и пригрозил США ответными действиями. При этом американский лидер Дональд Трамп в таком случае пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране.

МИД России раскритиковал действия США, назвав их авантюрным шагом.

1618
Теги:
Израиль, США, Ирак, Иран
По теме
Убийство иранского генерала обнажает слабость США
Глава МИД Латвии оправдал удары США по Ираку
Bloomberg раскрыл обстоятельства приказа Трампа убить Сулеймани
Российский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34, архивное фото

Под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-34

58
(обновлено 13:32 21.10.2020)
Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Многофункциональный бомбардировщик Су-34 потерпел аварию в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета, летчики катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

"Двадцать первого октября в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34 Восточного военного округа. Летчики катапультировались. Их здоровью угрозы нет. В настоящее время члены экипажа эвакуированы на аэродром базирования", – говорится в сообщении.

Отмечается, что полет выполнялся без боекомплекта. Добавляется, что самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет.

"Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Восточного военного округа", – говорится в сообщении.

По информации источника агентства, причиной крушения бомбардировщика, по предварительным данным, стала неисправность воздушного судна.

"Предварительная причина – отказ техники", – сказал собеседник агентства.

58
Теги:
военная авиация, авиация, Россия
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

37
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

37
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 16:10 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они осуществляют в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", – рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко