Установка коффердама на российском берегу, архивное фото

МИД Австрии раскритиковал санкции США против "Северного потока 2"

296
(обновлено 09:24 13.01.2020)
Глава министерства назвал ограничительные меры "неприемлемыми", а также подчеркнул, что проект способствует диверсификации энергоснабжения

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Глава МИД Австрии Александер Шалленберг раскритиковал в интервью газете Die Presse санкции США против "Северного потока – 2".

Министр заявил, что такие действия Вашингтона являются неприемлемыми. Он также подчеркнул, что "Северный поток – 2" способствует диверсификации энергоснабжения Европы и никак не ущемляет интересов Украины.

По словам Шалленберга, Вашингтон даже не скрывает, что его критика проекта основывается на экономических притязаниях. Также министр рассказал, что "у Европы другие интересы" относительно желания США наладить поставки своего СПГ в регион.

При этом Шалленберг подчеркнул, что у США и Европы одинаковые ценности, но поскольку "мир стал многополярным", уже нельзя использовать "методы 30-летней давности".

Ранее по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что проект "Северный поток – 2" необходимо довести до конца, и отметила, что он полностью легитимирован новым европейским законодательством.

Санкции против "Северного потока – 2"

Президент США Дональд Трамп ранее подписал оборонный бюджет на 2020 год, в котором предусматриваются ограничительные меры против "Северного потока – 2" и "Турецкого потока". Под угрозой американских санкций компания Allseas, которая занималась глубоководной укладкой труб, заявила о приостановке работ.

Однако в Минэнерго РФ заявили, что проект может быть завершен с помощью российского судна-трубоукладчика "Академик Черский".

Реализация проекта

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Их проложат через исключительные экономические и территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против проекта выступают США и Украина. Вашингтон хочет занять европейский рынок со своим СПГ, а Украина боится потерять транзит.

Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия относится к газопроводу исключительно как к экономическому проекту. В Москве призывают не воспринимать его как инструмент влияния. Строительство "Северного потока – 2" активно поддерживают Германия, Австрия и Норвегия.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
296
Теги:
США, Австрия, "Северный поток — 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (437)
Производство препарата для лечения COVID-19 Фавипиравир, архивное фото

В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19

49
(обновлено 14:43 24.05.2020)
На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Клинические исследования отечественного препарата от COVID-19 "Фавипиравира" под торговым наименованием "Арепливир" планируется завершить через четыре - восемь недель. Об этом заявил главный уролог Минздрава РФ, академик Дмитрий Пушкарь, отвечающий за выполнение протокола исследований препарата в России.

Ранее в пресс-службе Минздрава России сообщили РИА Новости, что срок вывода на рынок препарата от COVID-19 "Фавипиравир", который проходит сейчас клинические испытания, будет сокращен.

"Мы надеемся, что клинические испытания завершатся в течение четырех-восьми недель, после чего будут переданы документы на регистрацию", - рассказал Пушкарь РИА Новости.

Он отметил, что клинические испытания препарата будут проводиться на нескольких сотнях больных, не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Мордовии, где препарат производится.

На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Для тяжелых пациентов, тех, кто находится на ИВЛ, он пока применяться не будет, уточнил Пушкарь. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов, пояснил он.

"Абсолютно точно, что лекарство появится раньше вакцины, но работать нужно и в том, и другом направлении", - подчеркнул Пушкарь.

По состоянию на утро воскресенья в 85 российских регионах число заразившихся коронавирусом за весь период составило 344481. Из них более 113 тысяч выздоровели, 3541 человек умер.

При этом, как ранее заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, летальность от COVID-19 в Российской Федерации в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
49
Теги:
коронавирус, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Трамп рассказал, какое лекарство принимает для профилактики COVID-19
Одна из стран Балтии получит от Японии потенциальное лекарство от COVID-19
В Литве протестируют потенциальное лекарство от COVID-19
Альштейн: больших надежд на создание действенного лекарства от COVID-19 нет
Военные учения в Калининградской области

В США назвали Калининградскую область "кинжалом в сердце Европы"

134
(обновлено 13:58 24.05.2020)
Американский политик заявил, что Москва превратила регион "в закрытую военную базу", а размещенное там оружие якобы угрожает союзникам Вашингтона. При этом Россия неоднократно заявляла о своих мирных намерениях

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал Калининградскую область России "кинжалом в сердце Европы".

По его словам, в регионе размещено огромное количество ракет и оружия, которое якобы угрожает всем европейским союзникам Вашингтона, в том числе странам Балтии.

"Географическое положение позволило бы Калининграду стать торговым хабом, центром туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой. К сожалению, Россия превратила его в закрытую военную базу, полную высокотехнологичного оружия и ракет", - заявил О'Брайен в интервью немецкому изданию Bild.

Советник американского лидера добавил, что в рамках Договора по открытому небу Россия не позволяла американским самолетам совершать облет Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал слова О'Брайена, отметив, что ситуация с туризмом в регионе обстоит хорошо.

"Американская президентская администрация как обычно поверхностна, наверное, мистер О'Брайен обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев. Может быть, он так пытается заявить желание американских граждан приехать к нам в гости", - заявил он в комментарии для РБК.

По словам Алиханова, благодаря введению режима электронных виз за полгода область посетили почти 100 тысяч человек. Также он заявил, что заявления о "закрытой военной базе" вызывает у него только "грустную улыбку о неподготовленности американских советников".

Ситуация с Договором по открытому небу

Президент США Дональд Трамп  ранее объявил, что Вашингтон выйдет из Договора по открытому небу, но его возобновление возможно. Причиной было названо то, что Россия якобы нарушила условия.

Между тем российская сторона неоднократно отмечала активность самолетов НАТО возле своих границ, в том числе в Калининградской области. Так, в конце февраля американцы с участием инспекторов из Литвы и Эстонии осуществили очередной наблюдательный полет над Россией и Белоруссией.

В российском МИД подчеркнули, что Москва не нарушала никаких пунктов соглашения. Замглавы ведомства Александр Грушко отметил, что Россия продолжит выполнять условия договора до тех пор, пока оно действует.

В Евросоюзе призвали Вашингтон вернуться к выполнению договора. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал его ключевым для контроля над вооружениями.

Ранее политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов отметил, что Трампу важно показать, что именно он определяет внешнеполитическую повестку. По мнению эксперта, это одна из причин, почему американский лидер делает громкие заявления и в отношении открытого неба, и договора СНВ-3, и переструктурирования всего международного пространства. При этом он не исключил, что заявления Трампа могут не воплотиться в жизнь.

Тридцать четыре государства подписали Договор по открытому небу в 1992 году. Соглашение действует с 2002 года и позволяет его участникам открыто собирать информацию о вооруженных силах и маневрах друг друга.

Миф о российской "угрозе"

Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако страны Балтии поддерживают миф о "российской угрозе" для наращивания контингента НАТО и военной техники на своих границах и оправдания значительных расходов на оборону.

Также российская сторона неоднократно заявляла, что все полеты самолетов РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств.

Как отмечал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, альянс увеличил интенсивность воздушной разведки у границ РФ на 33 процента, а морской – на 24 процента.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
134
Теги:
вооружение, США, Калининградская область, Россия
Мученица Гликерия Гераклейская

Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая

0
(обновлено 18:45 24.05.2020)
На Руси считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара, то их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени, то комариное племя на дюжину убавится

26 мая (13 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Гликерии Новгородской.

Сведений о жизни этой провославной святой крайне мало. Считается, что она была дочерью городского старосты и умерла в молодости.

Почитать деву стали в середине XVI века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.  На иконах Гликерию изображают как юную девушку с непокрытой головой, округлым лицом и волнистыми волосами, спускающимися на плечи.

На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит теплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара – их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени –  комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи.  Еще одно прозвище святой –  Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

0
Теги:
праздники, Религиозные праздники, религия, приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие