Осенняя сессия в ПАСЕ, 27 сентября 2019 года

Театр абсурда в ПАСЕ: Украина свалила вину за "капитуляцию" на Прибалтику

560
(обновлено 17:13 16.01.2020)
Заявление украинских властей о том, что Киев просят вернуться в организацию его международные партнеры, звучат комично, считает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Украинская делегация возобновит работу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Киев, смирившись с полным восстановлением прав России, оправдывает свою "капитуляцию", ссылаясь на страны Балтии, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Алексей Ильяшевич.

Так, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба уже заявил, что страна прекратила свой демарш в том числе потому, что ее просили вернуться ее "партнеры".

"О каких именно государствах идет речь, он не уточняет, но это и так понятно. В группу "Балтик плюс", поддержавшую украинский бойкот во время осенней сессии ПАСЕ, вошли Литва, Латвия, Эстония и Грузия. Сюда же стоит добавить Польшу: ее делегация тоже была возмущена восстановлением прав россиян, хотя и не стала топтаться на пороге зала заседаний", – пишет автор материала.

Кроме того, на Украине считают, что на полях ПАСЕ Киев якобы сможет оспорить восстановление прав российской делегации.

"Надо полагать, это ответ секте свидетелей "зрады": о какой сдаче национальных интересов может идти речь, если мы едем в Страсбург бороться?" – пишет Ильяшевич.

Между тем, как подчеркнул эксперт, даже если конфликтная ситуация будет создана, кардинально ситуация не изменится, поскольку решение о восстановлении прав Москвы носит окончательный характер.

По мнению Ильяшевича, заявление о том, что представителей Украины уговаривают вернуться их международные партнеры, "звучат комично".

"Вспоминается басня Крылова о кукушке и петухе. Только в нашем случае "кукушки" и "петухи" не хвалят, а поочередно уговаривают друг друга. Остальной Европе приходится наблюдать за этим театром абсурда", – заключил он.

Россию лишили полномочий в ПАСЕ в 2014 году на фоне событий на Украине и вхождения Крыма в состав России. В итоге Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены. Этим летом ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин отмечал, что страны Балтии, Польша, Грузия и Украина тянут ПАСЕ в прошлое. По его мнению, эти государства хотят жить за счет кого-то и не желают обеспечивать сами себя.

560
Теги:
Прибалтика, Украина, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (96)
По теме
Появилось видео попытки срыва выступления Толстого в ПАСЕ
Кожин: у Прибалтики и Украины в ПАСЕ одна цель – устроить скандал
"Бей в ответ": вице-премьер Украины заявил о возвращении делегации в ПАСЕ
В Госдуме объяснили, почему Прибалтика тратит время на "борьбу" с РФ в ПАСЕ
Адвокат Эльман Пашаев

Пашаева лишили адвокатского статуса

0
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Адвокатская палата Северной Осетии лишила Эльмана Пашаева статуса адвоката, сообщили РИА Новости в Федеральной палате адвокатов (ФПА).

"Пашаев лишен статуса адвоката по решению совета Адвокатской палаты", - сказали в пресс-службе ФПА.

Ранее квалифколлегия палаты нашла в его действиях наличие дисциплинарного проступка.

Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова. Его визави Александра Добровинского ведомство намерено привлечь к дисциплинарной ответственности, это представление рассмотрят в Москве.

По итогам громкого судебного процесса Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима за совершенное в пьяном виде ДТП, в котором погиб человек. Пашаев тщетно пытался доказать, что артист был не за рулем, а машину вел кто-то другой.

0
Теги:
адвокат, Россия
По теме
"Избавился от мучений": адвокат Ефремова рассказал о состоянии актера
Суд признал Ефремова виновным в смертельном ДТП
Стало известно отношение сокамерников к Ефремову
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии насобирала банку окурков на улицах

55
(обновлено 16:09 18.09.2020)
Эстонский лидер приняла участие в кампании по очистке Балтийского моря от мелкого мусора, который попадает туда через уличные канализации

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд приняла участие в кампании "Море начинается здесь" в Пярну, в течение 15 минут она собирала окурки, сообщает Postimees.

"То, сколько окурков можно собрать на улице за 15 минут – и, кстати, сначала казалось, что улицы совершенно чистые! – это просто отвратительно!" – написала Кальюлайд на своей странице в Facebook.

На фото, прикрепленных к посту эстонского лидера, можно увидеть, что она за четверть часа насобирала целую банку.

Цель кампании – избавить Балтийское море от мелкого мусора, попадающего в водоем через ливневую канализацию.

Главный источник проблем, по словам организаторов, – сигаретные окурки, которые загрязняют воду микропластиком.

Сигаретный окурок распадается на 12 тысяч волокон микропластика, который впоследствии через пищевую цепь попадает в рацион человека. Также сигаретные фильтры содержат ядовитые химикаты, которые отравляют море.

"Сигаретные окурки стали одной из серьезных мировых проблем. Они отравляют морских обитателей и в конечном итоге в качестве микропластика вновь попадают на наш стол. Море начинается здесь!" – пишет в Facebook Кальюлайд.

В рамках кампании в разных частях Эстонии канализационные люки будут маркированы текстом "Море начинается здесь", символом, запрещающим бросание мусора, а также изображениями обитателей водной среды – рыб и тюленей.

Автор кампании Андре Пичен вдохновился своим другом, который ежедневно ранним утром выходит на улицу и собирает окурки, брошенные на улице.

Глобальные исследования показали, что сигаретные фильтры – один из крупнейших загрязнителей. Аналогичная кампания проводилась во многих европейских городах, сознательность населения существенно выросла, что привело к снижению уровня загрязнения.

55
Теги:
Балтийское море, загрязнение, Эстония, Керсти Кальюлайд
Линия электропередач

В Литве электроэнергия подешевела сильнее всего в Балтии

0
(обновлено 20:16 18.09.2020)
Колебанию цен на электричество способствовал рост производства на ветряках, а также снижение стоимости газа и углерода, заявили в компании Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии снизилась примерно на одну десятую часть. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества снизилась на 12 процентов – до 38,17 евро за мегаватт-час. В Эстонии и Латвии цена электроэнергии упала на девять процентов – до 39,22 и 39,81 евро за мегаватт-час соответственно.

За неделю цена электричества на бирже NordPool упала с 22,70 до 16,94 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на падение цен оказали возросшие на целых 79 процентов объемы производства на ветряных электростанциях – до 1537 гигаватт-часов. Падение цен на газ и углерод также способствовало изменению цен", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В Прибалтике в период с 9 по 13 сентября потребление электроэнергии увеличилось на два процента – до 492 гигаватт-часов. По сравнению с предшествующей неделей в Эстонии электроэнергия подорожала на четыре процента – до 142 гигаватт-часов. В Литве цена электричества повысилась на два процента – до 222 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель остался неизменным и составил 128 гигаватт-часов.

Производство энергии выросло на один процент – до 291 гигаватт-часа. В Латвии выработка электричества увеличилась на два процента – до 75 гигаватт-часов, а в Литве и Эстонии – на 16 процентов (до 125 и 91 гигаватт-часа соответственно).

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 59 процентов необходимого им электричества.

0
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
На Игналинской АЭС установили первый контейнер с поврежденным топливом
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии