Прибалтика на карте, архивное фото

Бывший вице-премьер Молдавии рассказал, как перепутал послов Литвы и Латвии

212
(обновлено 10:07 27.01.2020)
По мнению политика, подобные неловкие ситуации встречаются повсеместно, и главное – не растеряться и найти выход из положения

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Бывший вице-премьер правительства Молдавии Александр Муравский рассказал, как он перепутал посла Литвы и Латвии и вышел из положения. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам политика, инцидент произошел в его бытность вице-премьером в 1999 году.

"Мой румынский и сейчас далек от совершенства, а тогда я вообще делал первые шаги. И до сегодняшнего дня не достиг автоматизма в различии Латвия – Letonia, Литва – Lituania. А тогда тем более", – отметил он.

Муравский рассказал, что в беседе с послом Латвии он заявил, что Молдавию "очень интересует опыт Lituaniei в приватизации, особенно телекома".

"И тут я вижу, что мой собеседник меняется в лице после перевода. За этот миг помощник мне подсовывает листок, на котором написано, что это посол Letoniei. Времени на раздумья нет, и я делаю кульбит. Говорю следующее: "Господин посол. Я вижу, что Вы изумлены, почему я спрашиваю Вас о Литве. Просто я знаю, что Вы, как и мы изучаете возможность приватизации телекома (это была правда). Литва это уже сделала, причем очень удачно. И думаю, что Вы, как посол страны соседки Литвы, знаете об этом больше меня, и буду рад услышать Ваше мнение. Что же касается отношений Республики Молдова с Латвией, то они охватывают большой спектр, к рассмотрению которого я и приглашаю Вас приступить", – сообщил бывший вице-премьер.

Как рассказал политик, дальше переговоры пошли по правильному пути, а за бокалом шампанского вице-премьер и посол "совсем стали друзьями".

Муравский заметил, что подобные случаи встречаются повсеместно и главное в таких ситуациях – не растеряться и быстро найти выход из положения.

Литву с Латвией регулярно путают официальные лица разных государств, а также средства массовой информации. Латвийский посол в США Андрис Тейканисс заявлял, что это происходит потому, что не все хорошо знают географию. По его словам, он нередко получал почту, адресованную литовскому посольству, когда работал послом в других странах.

В сентябре прошлого года служба новостей ВВС на своем сайте сопроводила комментарий главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса фотографией его литовского коллеги Линаса Линкявичюса.

Администрация президента Украины Владимира Зеленского также допускала это ошибку. Так, пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель назвала Литву Латвией в своем посте в соцсети о командировке, а в октябре пользователи сообщили об ошибке в описании мероприятий, которое появилось на официальной странице президентской администрации в Facebook. Специалист по работе в соцсетях, назвавший Латвию "Республикой Литвой", получил взыскание и географический атлас в подарок.

212
Теги:
Литва, Латвия, Молдавия
По теме
В офисе Зеленского перепутали Литву и Латвию
Перепутавшего Литву и Латвию чиновника из команды Зеленского наказали
Загрузка...

Орбита Sputnik