Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой на зимней сессии ПАСЕ, архивное фото

Главу российской делегации избрали вице-спикером ПАСЕ

246
(обновлено 10:15 29.01.2020)
За Петра Толстого проголосовали 132 парламентария, 117 человек были против, еще три бюллетеня оказались испорчены

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Главу российской делегации, зампредседателя Госдумы Петра Толстого назначали вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по итогам второго тура, сообщает РИА Новости.

В голосовании участвовали 252 человека, три бюллетеня были признаны недействительными. Толстого поддержали 132 парламентария.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале поздравил Толстого. Он заявил, что это правильное решение и результат.

"Теперь российская делегация получает также свое законное представительство в Бюро Ассамблеи и будет полноправно участвовать в формировании повестки ПАСЕ", – написал он.

Зимняя сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 27 по 31 января.

Россия была лишена полномочий в ассамблее в 2014 году из-за событий на Украине и ситуации вокруг Крыма. После Москва перестала формировать делегацию и направлять документы для аккредитации, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

В ПАСЕ наступил кризис, в частности, вызванный финансовыми трудностями. Некоторые европейские политики стали заявлять о необходимости возвращения России, так как ее выход из состава организации осложнит работу ассамблеи.

Летом прошлого года права российской делегации восстановили в полном объеме. Часть стран были возмущены подобным решением и призывали к дальнейшему бойкоту организации.

246
Теги:
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Россия
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (96)
По теме
Опубликовано видео перепалки украинского депутата с журналистами
Депутат от Литвы оспорил полномочия российской делегации в ПАСЕ
"Полный беспредел": Вышинский и Черышева заявили в ПАСЕ о дискриминации СМИ
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии насобирала банку окурков на улицах

53
(обновлено 16:09 18.09.2020)
Эстонский лидер приняла участие в кампании по очистке Балтийского моря от мелкого мусора, который попадает туда через уличные канализации

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд приняла участие в кампании "Море начинается здесь" в Пярну, в течение 15 минут она собирала окурки, сообщает Postimees.

"То, сколько окурков можно собрать на улице за 15 минут – и, кстати, сначала казалось, что улицы совершенно чистые! – это просто отвратительно!" – написала Кальюлайд на своей странице в Facebook.

На фото, прикрепленных к посту эстонского лидера, можно увидеть, что она за четверть часа насобирала целую банку.

Цель кампании – избавить Балтийское море от мелкого мусора, попадающего в водоем через ливневую канализацию.

Главный источник проблем, по словам организаторов, – сигаретные окурки, которые загрязняют воду микропластиком.

Сигаретный окурок распадается на 12 тысяч волокон микропластика, который впоследствии через пищевую цепь попадает в рацион человека. Также сигаретные фильтры содержат ядовитые химикаты, которые отравляют море.

"Сигаретные окурки стали одной из серьезных мировых проблем. Они отравляют морских обитателей и в конечном итоге в качестве микропластика вновь попадают на наш стол. Море начинается здесь!" – пишет в Facebook Кальюлайд.

В рамках кампании в разных частях Эстонии канализационные люки будут маркированы текстом "Море начинается здесь", символом, запрещающим бросание мусора, а также изображениями обитателей водной среды – рыб и тюленей.

Автор кампании Андре Пичен вдохновился своим другом, который ежедневно ранним утром выходит на улицу и собирает окурки, брошенные на улице.

Глобальные исследования показали, что сигаретные фильтры – один из крупнейших загрязнителей. Аналогичная кампания проводилась во многих европейских городах, сознательность населения существенно выросла, что привело к снижению уровня загрязнения.

53
Теги:
Балтийское море, загрязнение, Эстония, Керсти Кальюлайд
Девушка с собакой под плакатом с призывом не паниковать в Израиле

Израиль первым в мире ввел повторный карантин

55
(обновлено 15:47 18.09.2020)
Ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Они будут действовать и во время осенних еврейских праздников

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Израиле вступил в силу повторный общенациональный карантин из-за коронавируса.

Ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Они будут действовать и во время осенних еврейских праздников, первый из которых, Рош ха-Шана, начинают отмечать вечером 18 сентября, а последний, Симхат-тора, празднуют с вечера 9 октября до следующего захода солнца.

Первоначально планировалось запретить людям отдаляться от дома более чем на 500 метров, но в результате правительство все же увеличило разрешенную дистанцию до километра.

В пределах этой дистанции можно выходить в парки, на детские площадки и для молитв в Йом-кипур (Судный день), который в этом году отмечается 27-28 сентября.

Отдаляться от дома больше чем на километр можно только в некоторых случаях: на работу, за продуктами и лекарствами, товарами первой необходимости, для оказания помощи людям в тяжелом положении, на похороны, обрезание, в суд, в Кнессет и на донорский пункт. В этот перечень входит также участие в акциях протеста.

Заниматься спортом всей семьей разрешается, если для этого не требуется поездка на транспорте. Участники соревнований могут заниматься в спортивных центрах.

Уважительной причиной для выхода из дома считается участие в религиозных церемониях и обрядах, таких как капарот (ритуальный забой кур перед Йом-кипуром), посещение женщинами микв (ритуальных ванн), а также покупка традиционных атрибутов для праздника Суккот.

При этом запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более десяти человек в закрытых помещениях и более двадцати – на открытых пространствах. Общественный транспорт и предприятия будут работать с ограничениями. Образовательные и развлекательные учреждения, кафе, рестораны и спортивные клубы закрыты, как и торговые центры, парикмахерские и салоны красоты.

Аэропорт имени Бен Гуриона продолжает работу в соответствии с правилами, введенными для прилетающих в страну и отбывающих за границу. Запрет на посещение Израиля иностранцами действует с середины марта.

Контролировать соблюдение карантина будет тысяча полицейских. В основном они будут заниматься разъяснительной деятельностью, но для "вопиющих" случаев предусмотрены штрафы, сообщил РИА Новости представитель полиции Михаил Зингерман.

Штраф за отсутствие маски составляет 500 шекелей (около 11 тысяч рублей), за превышение допустимого количества людей в одном месте – тысячу шекелей, столько же – за отход от дома более чем на километр.

Необходимость повторного карантина разъяснил в специальном заявлении премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

"Моя обязанность и ответственность как премьер-министра не только заботиться о вашем здоровье, но и о вашей жизни. И если есть рост в геометрической прогрессии, хочу, чтобы вы понимали, что это значит: это не просто дискомфорт, не просто много тяжелобольных, это ситуация, когда даже после добавления больничных коек – а мы их добавили, даже после добавления необходимых аппаратов ИВЛ, даже после увеличения числа врачей и медсестер – бригады не справляются со скоростью роста заболеваемости – всему есть предел. Затем быстро растет число умерших", – сказал он.

Премьер также объявил о программе по экономической поддержке населения и предпринимателей. В частности, она предусматривает снижение на десять процентов зарплаты некоторых высокопоставленных госслужащих; изменение критериев получения помощи для бизнеса – теперь затраты будут возмещать тем предприятиям, оборот которых снизился как минимум на 25 процентов (вместо прежних 40 процентов); ускоренное получение денежных выплат; помощь в уплате муниципального налога.

Израиль стал первой страной, которая повторно объявила общенациональный карантин. Ограничения отменили в мае, когда заболеваемость сократилась до единичных случаев в сутки. Так, по данным Минздрава, 16 мая в Израиле выявили всего два случая заражения COVID-19. Но с июня заболеваемость вновь начала расти, а к середине сентября достигла почти шести тысяч случаев в сутки. Умерли за все время с начала пандемии 1169 человек.

55
Теги:
карантин, коронавирус, Израиль
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

0
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Протесты будут то возникать, то прекращаться, но страна все равно будет управляться законно избранным Александром Лукашенко, считает эксперт Станислав Бышок

 

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

Экстренные дебаты по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве подтвердили диаметрально противоположное отношение белорусских властей и оппозиции к ситуации, сложившейся в республике после президентских выборов.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что западное сообщество не признает итого выборов в Белоруссии, однако Лукашенко является законно избранным главой государства.

"Продолжение будет, но оно не будет резким, оно будет вялотекущим, и здесь действительно ситуация напоминает ситуацию в Венесуэле. Но при этом, однако, [президент Венесуэлы Николас] Мадуро на месте, протесты то возникают, то прекращаются, государство функционирует под руководством Мадуро, хотя он не признается. Нечто похожее намечается в Белоруссии – есть непризнание итогов выборов западного сообщества, но, с другой стороны, есть понимание, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко является главой государства", – сказал эксперт.

По мнению Бышка, в такой ситуации компромиссом является конституционная реформа, которую предлагали белорусские власти.

"Я так понимаю, нет желания у стран Западной Европы или США закрыть свое посольство или снизить уровень дипломатических контактов. Но персональные санкции будут. Такая ситуация может находиться достаточно долго на уровне взаимного непонимания, взаимного отторжения или усугубления ситуации. В таком случае является компромиссом является то, о чем заявляли белорусские власти относительно конституционной реформы. То есть это формат, где, сохраняя лицо, возможно провести досрочные президентские выборы и парламентские – это компромисс. Все-таки, когда мы говорим про мировое сообщество, не нужно думать, что мы не включаем Российскую Федерацию. Оно безусловно включает РФ, и она так же, как и все страны, заинтересована в мирном исходе политической трансформации Республики Беларусь", – сказал он.
0
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии