Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, архивное фото

"Осталась в меньшинстве": Балтия не смогла лишить Россию полномочий в ПАСЕ

423
(обновлено 09:23 30.01.2020)
В первый день зимней сессии ПАСЕ парламентарий от Литвы Эммануэлис Зингерис оспорил полномочия делегатов из России

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. После подтверждения полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что группа "Балтик плюс" осталась в меньшинстве со своей русофобией.

"Возобладал конструктивный и здравый подход. Группа "Балтик плюс" снова осталась в меньшинстве в своей оголтелой русофобской истерии", – написал он на своей странице в Facebook.

Накануне в ПАСЕ 96 голосами утвердили полномочия делегации России, которые были оспорены в день открытия зимней сессии. Инициатором выступил парламентарий от Литвы Эммануэлис Зингерис, его поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, архивное фото
© Sputnik / Доминик Бутен
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, архивное фото

Слуцкий добавил, что теперь работа "на парламентской площадке самой широкоохватной европейской организации" будет эффективнее.

В группу "Балтик плюс", поддержавшую украинский бойкот во время осенней сессии ПАСЕ, вошли Литва, Латвия, Эстония и Грузия. Сообщалось, что основной задачей объединения станет "противодействие РФ".

Летом 2019 года ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации, которая была их лишена с 2014 года из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Россия сначала перестала аккредитовывать своих делегатов, а с 2017-го и вовсе платить взносы в организацию, требуя полного восстановления полномочий.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отмечал, что страны Балтии, Польша, Грузия и Украина тянут ПАСЕ в прошлое. По его мнению, эти государства хотят жить за счет кого-то и не желают обеспечивать сами себя.

423
Теги:
страны Балтии, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Россия
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (96)
По теме
Главу российской делегации избрали вице-спикером ПАСЕ
Российские журналисты в ПАСЕ рассказали о давлении на Sputnik Эстония
Асафов: при голосовании за кандидатуру вице-спикера ПАСЕ победил разум
Адвокат Эльман Пашаев

Пашаева лишили адвокатского статуса

0
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Адвокатская палата Северной Осетии лишила Эльмана Пашаева статуса адвоката, сообщили РИА Новости в Федеральной палате адвокатов (ФПА).

"Пашаев лишен статуса адвоката по решению совета Адвокатской палаты", - сказали в пресс-службе ФПА.

Ранее квалифколлегия палаты нашла в его действиях наличие дисциплинарного проступка.

Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова. Его визави Александра Добровинского ведомство намерено привлечь к дисциплинарной ответственности, это представление рассмотрят в Москве.

По итогам громкого судебного процесса Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима за совершенное в пьяном виде ДТП, в котором погиб человек. Пашаев тщетно пытался доказать, что артист был не за рулем, а машину вел кто-то другой.

0
Теги:
адвокат, Россия
По теме
"Избавился от мучений": адвокат Ефремова рассказал о состоянии актера
Суд признал Ефремова виновным в смертельном ДТП
Стало известно отношение сокамерников к Ефремову
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии насобирала банку окурков на улицах

54
(обновлено 16:09 18.09.2020)
Эстонский лидер приняла участие в кампании по очистке Балтийского моря от мелкого мусора, который попадает туда через уличные канализации

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд приняла участие в кампании "Море начинается здесь" в Пярну, в течение 15 минут она собирала окурки, сообщает Postimees.

"То, сколько окурков можно собрать на улице за 15 минут – и, кстати, сначала казалось, что улицы совершенно чистые! – это просто отвратительно!" – написала Кальюлайд на своей странице в Facebook.

На фото, прикрепленных к посту эстонского лидера, можно увидеть, что она за четверть часа насобирала целую банку.

Цель кампании – избавить Балтийское море от мелкого мусора, попадающего в водоем через ливневую канализацию.

Главный источник проблем, по словам организаторов, – сигаретные окурки, которые загрязняют воду микропластиком.

Сигаретный окурок распадается на 12 тысяч волокон микропластика, который впоследствии через пищевую цепь попадает в рацион человека. Также сигаретные фильтры содержат ядовитые химикаты, которые отравляют море.

"Сигаретные окурки стали одной из серьезных мировых проблем. Они отравляют морских обитателей и в конечном итоге в качестве микропластика вновь попадают на наш стол. Море начинается здесь!" – пишет в Facebook Кальюлайд.

В рамках кампании в разных частях Эстонии канализационные люки будут маркированы текстом "Море начинается здесь", символом, запрещающим бросание мусора, а также изображениями обитателей водной среды – рыб и тюленей.

Автор кампании Андре Пичен вдохновился своим другом, который ежедневно ранним утром выходит на улицу и собирает окурки, брошенные на улице.

Глобальные исследования показали, что сигаретные фильтры – один из крупнейших загрязнителей. Аналогичная кампания проводилась во многих европейских городах, сознательность населения существенно выросла, что привело к снижению уровня загрязнения.

54
Теги:
Балтийское море, загрязнение, Эстония, Керсти Кальюлайд
Линия электропередач

В Литве электроэнергия подешевела сильнее всего в Балтии

0
(обновлено 20:16 18.09.2020)
Колебанию цен на электричество способствовал рост производства на ветряках, а также снижение стоимости газа и углерода, заявили в компании Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии снизилась примерно на одну десятую часть. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества снизилась на 12 процентов – до 38,17 евро за мегаватт-час. В Эстонии и Латвии цена электроэнергии упала на девять процентов – до 39,22 и 39,81 евро за мегаватт-час соответственно.

За неделю цена электричества на бирже NordPool упала с 22,70 до 16,94 евро за мегаватт-час.

"Наибольшее влияние на падение цен оказали возросшие на целых 79 процентов объемы производства на ветряных электростанциях – до 1537 гигаватт-часов. Падение цен на газ и углерод также способствовало изменению цен", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В Прибалтике в период с 9 по 13 сентября потребление электроэнергии увеличилось на два процента – до 492 гигаватт-часов. По сравнению с предшествующей неделей в Эстонии электроэнергия подорожала на четыре процента – до 142 гигаватт-часов. В Литве цена электричества повысилась на два процента – до 222 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель остался неизменным и составил 128 гигаватт-часов.

Производство энергии выросло на один процент – до 291 гигаватт-часа. В Латвии выработка электричества увеличилась на два процента – до 75 гигаватт-часов, а в Литве и Эстонии – на 16 процентов (до 125 и 91 гигаватт-часа соответственно).

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 59 процентов необходимого им электричества.

0
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
На Игналинской АЭС установили первый контейнер с поврежденным топливом
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии