Зал Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во французском Страсбурге, архивное фото

Глава ПАСЕ хочет собрать за одним столом РФ, Прибалтику, Грузию и Украину

243
(обновлено 09:40 31.01.2020)
Хендрик Дамс отметил, что сторонам нужно обсудить наиболее чувствительные вопросы для дальнейшей совместной работы

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс в интервью газете "Известия" заявил, что мог бы выступить посредником в урегулировании конфликта между Россией и группой "Балтик плюс", в которую входят Литва, Латвия, Эстония, Украина и Грузия.

"Безусловно, я хотел бы иметь возможность собрать людей за одним столом, чтобы обсудить наиболее чувствительные вопросы. И это то, что я планирую сделать в будущем", — сказал он.

Будет ли результат положительным или нет, станет известно позже, добавил Дамс.

Отвечая на вопрос журналистки, когда может произойти подобная встреча, глава ПАСЕ не назвал конкретных сроков. Дамс отметил, что все страны в ассамблее для него равны и он не вправе "диктовать делегатам, что им надо думать и говорить".

Зимняя сессия ПАСЕ в Страсбурге проходит с 27 по 31 января. В первый день представитель Литвы Эммануэлис Зингерис оспорил полномочия российской делегации. Его поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций.

Позднее в ассамблее прошло голосование, где парламентарии подтвердили полномочия российской делегации. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что группа "Балтик плюс" осталась в меньшинстве со своей русофобией.

Летом 2019 года ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации, которая была лишена их с 2014 года из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Россия сначала перестала аккредитовывать своих делегатов, а с 2017-го и вовсе платить взносы в организацию, требуя полного восстановления полномочий.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отмечал, что страны Балтии, Польша, Грузия и Украина тянут ПАСЕ в прошлое. По его мнению, эти государства хотят жить за счет кого-то и не желают обеспечивать сами себя.

Саму по себе группу "Балтик плюс" объединяет "противодействие России".

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов отметил, что европейские политики устали от истерии стран Балтии и Украины, так как в мире есть более серьезные проблемы. При этом он добавил, что Россия вносит в бюджет ПАСЕ больше денег, чем возмущающиеся ее присутствием государства.

243
Теги:
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Украина, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Россия
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (96)
По теме
Асафов: при голосовании за кандидатуру вице-спикера ПАСЕ победил разум
"Должны говорить": западные журналисты обсудили ситуацию со Sputnik Эстония
Пушков предрек "украинско-балтийскую истерику" в ПАСЕ
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии насобирала банку окурков на улицах

53
(обновлено 16:09 18.09.2020)
Эстонский лидер приняла участие в кампании по очистке Балтийского моря от мелкого мусора, который попадает туда через уличные канализации

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд приняла участие в кампании "Море начинается здесь" в Пярну, в течение 15 минут она собирала окурки, сообщает Postimees.

"То, сколько окурков можно собрать на улице за 15 минут – и, кстати, сначала казалось, что улицы совершенно чистые! – это просто отвратительно!" – написала Кальюлайд на своей странице в Facebook.

На фото, прикрепленных к посту эстонского лидера, можно увидеть, что она за четверть часа насобирала целую банку.

Цель кампании – избавить Балтийское море от мелкого мусора, попадающего в водоем через ливневую канализацию.

Главный источник проблем, по словам организаторов, – сигаретные окурки, которые загрязняют воду микропластиком.

Сигаретный окурок распадается на 12 тысяч волокон микропластика, который впоследствии через пищевую цепь попадает в рацион человека. Также сигаретные фильтры содержат ядовитые химикаты, которые отравляют море.

"Сигаретные окурки стали одной из серьезных мировых проблем. Они отравляют морских обитателей и в конечном итоге в качестве микропластика вновь попадают на наш стол. Море начинается здесь!" – пишет в Facebook Кальюлайд.

В рамках кампании в разных частях Эстонии канализационные люки будут маркированы текстом "Море начинается здесь", символом, запрещающим бросание мусора, а также изображениями обитателей водной среды – рыб и тюленей.

Автор кампании Андре Пичен вдохновился своим другом, который ежедневно ранним утром выходит на улицу и собирает окурки, брошенные на улице.

Глобальные исследования показали, что сигаретные фильтры – один из крупнейших загрязнителей. Аналогичная кампания проводилась во многих европейских городах, сознательность населения существенно выросла, что привело к снижению уровня загрязнения.

53
Теги:
Балтийское море, загрязнение, Эстония, Керсти Кальюлайд
Девушка с собакой под плакатом с призывом не паниковать в Израиле

Израиль первым в мире ввел повторный карантин

55
(обновлено 15:47 18.09.2020)
Ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Они будут действовать и во время осенних еврейских праздников

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Израиле вступил в силу повторный общенациональный карантин из-за коронавируса.

Ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Они будут действовать и во время осенних еврейских праздников, первый из которых, Рош ха-Шана, начинают отмечать вечером 18 сентября, а последний, Симхат-тора, празднуют с вечера 9 октября до следующего захода солнца.

Первоначально планировалось запретить людям отдаляться от дома более чем на 500 метров, но в результате правительство все же увеличило разрешенную дистанцию до километра.

В пределах этой дистанции можно выходить в парки, на детские площадки и для молитв в Йом-кипур (Судный день), который в этом году отмечается 27-28 сентября.

Отдаляться от дома больше чем на километр можно только в некоторых случаях: на работу, за продуктами и лекарствами, товарами первой необходимости, для оказания помощи людям в тяжелом положении, на похороны, обрезание, в суд, в Кнессет и на донорский пункт. В этот перечень входит также участие в акциях протеста.

Заниматься спортом всей семьей разрешается, если для этого не требуется поездка на транспорте. Участники соревнований могут заниматься в спортивных центрах.

Уважительной причиной для выхода из дома считается участие в религиозных церемониях и обрядах, таких как капарот (ритуальный забой кур перед Йом-кипуром), посещение женщинами микв (ритуальных ванн), а также покупка традиционных атрибутов для праздника Суккот.

При этом запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более десяти человек в закрытых помещениях и более двадцати – на открытых пространствах. Общественный транспорт и предприятия будут работать с ограничениями. Образовательные и развлекательные учреждения, кафе, рестораны и спортивные клубы закрыты, как и торговые центры, парикмахерские и салоны красоты.

Аэропорт имени Бен Гуриона продолжает работу в соответствии с правилами, введенными для прилетающих в страну и отбывающих за границу. Запрет на посещение Израиля иностранцами действует с середины марта.

Контролировать соблюдение карантина будет тысяча полицейских. В основном они будут заниматься разъяснительной деятельностью, но для "вопиющих" случаев предусмотрены штрафы, сообщил РИА Новости представитель полиции Михаил Зингерман.

Штраф за отсутствие маски составляет 500 шекелей (около 11 тысяч рублей), за превышение допустимого количества людей в одном месте – тысячу шекелей, столько же – за отход от дома более чем на километр.

Необходимость повторного карантина разъяснил в специальном заявлении премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

"Моя обязанность и ответственность как премьер-министра не только заботиться о вашем здоровье, но и о вашей жизни. И если есть рост в геометрической прогрессии, хочу, чтобы вы понимали, что это значит: это не просто дискомфорт, не просто много тяжелобольных, это ситуация, когда даже после добавления больничных коек – а мы их добавили, даже после добавления необходимых аппаратов ИВЛ, даже после увеличения числа врачей и медсестер – бригады не справляются со скоростью роста заболеваемости – всему есть предел. Затем быстро растет число умерших", – сказал он.

Премьер также объявил о программе по экономической поддержке населения и предпринимателей. В частности, она предусматривает снижение на десять процентов зарплаты некоторых высокопоставленных госслужащих; изменение критериев получения помощи для бизнеса – теперь затраты будут возмещать тем предприятиям, оборот которых снизился как минимум на 25 процентов (вместо прежних 40 процентов); ускоренное получение денежных выплат; помощь в уплате муниципального налога.

Израиль стал первой страной, которая повторно объявила общенациональный карантин. Ограничения отменили в мае, когда заболеваемость сократилась до единичных случаев в сутки. Так, по данным Минздрава, 16 мая в Израиле выявили всего два случая заражения COVID-19. Но с июня заболеваемость вновь начала расти, а к середине сентября достигла почти шести тысяч случаев в сутки. Умерли за все время с начала пандемии 1169 человек.

55
Теги:
карантин, коронавирус, Израиль
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото

ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы

0
(обновлено 20:16 18.09.2020)
При этом литовский министр отметил, что посредством ограничительных мер вопрос не решить, а санкции направлены на обеспечение подотчетности

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Европейский союз введет новые санкции в отношении Белоруссии в связи с событиями в республике быстрее, чем в течение месяца, заявил на семинаре в вашингтонском Атлантическом совете министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, это может произойти уже на будущей неделе, пишет ТАСС.

По словам Линкявичюса, "все еще имеет место некоторая "подгонка" разрабатываемых дополнительных рестрикций ЕС" в отношении Белоруссии.

"Однако мы должны реагировать [на события в Белоруссии]", - заявил министр.

При этом Линкявичюс признал, что посредством применения ограничительных мер вопрос не решить. "Санкции направлены на обеспечение подотчетности", - заявил он.

Также глава литовского МИД добавил, что те, кто совершил эти возможные преступления, "заслуживают международного независимого расследования".

США и ЕС ранее неоднократно предупредили о намерении применить новые адресные санкции в отношении Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

 

0
Теги:
Линас Линкявичюс, Литва, Белоруссия, ЕС
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии