Лидер КНДР Ким Чен Ын на церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений, 2 мая 2020 года

Ким Чен Ын впервые появился на публике после 20 дней отсутствия

99
(обновлено 12:31 02.05.2020)
До этого северокорейского лидера видели в последний раз 11 апреля. После этого он пропустил два важных внутренних мероприятия и о нем ничего не было слышно

ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые за 20 дней появился на публике.

Как сообщило в субботу Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), глава КНДР посетил церемонию открытия Сунчхонского завода фосфорных удобрений.

Как сообщает официальное СМИ КНДР, Ким Чен Ын вышел "под звуки приветственного марша", "лично перерезал ленту", которая символизирует завершение проекта, и помахал рукой "строителям и массам".

По данным ЦТАК, открытие предприятия с участием северокорейского лидера прошло 1 мая и было приурочено к международному Дню трудящихся, который широко отмечается в КНДР.

Также агентство опубликовало фотографии с церемонии, на которых у Ким Чен Ына нет никаких видимых признаков плохого самочувствия, которое в последние недели приписывали ему западные СМИ, основываясь на ничем не подтвержденных домыслах.

Лидер КНДР Ким Чен Ын на церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений
© REUTERS / KCNA
Лидер КНДР Ким Чен Ын на церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений

Лидер КНДР не появлялся на публике с 11 апреля, когда он провел заседание политбюро ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). Однако уже на следующий день, 12 апреля, он не пришел на ежегодную сессию Верховного народного собрания (ВНС), а также впервые не принял участие в торжественной церемонии во дворце Солнца в честь 108-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена.

Такое долгое отсутствие и пропуск важных внутренних мероприятий породили слухи о возможной болезни политика, которую никак не комментировали официальные лица Северной Кореи.

99
Теги:
Ким Чен Ын, Северная Корея
Куршская коса, калининградская область, архивное фото

В МИД РФ объяснили ограничение дальности полетов над Калининградом

172
(обновлено 05:01 27.05.2020)
В ведомстве напомнили о тех проблемах, которые были в воздушном пространстве региона и в работе международного аэропорта Храброво

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Министерстве иностранных дел России отметили, что ограничение дальности наблюдательных полетов над Калининградской областью не противоречит Договору по открытому небу и последующим решениям. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как заявили в МИД, в 2012-2014 годах некоторые российские партнеры при дальности полетов до 5500 километров с аэродрома открытого неба Кубинка под Москвой около 1600 километров из них использовали для наблюдения за Калининградской область. В ведомстве заявили, что это создавало проблемы для воздушного пространства региона и работы единственного в области международного аэропорта Храброво.

"Это влекло и серьезные финансовые издержки. Наши попытки договориться с ними о некоей разумной сдержанности успеха не возымели. Именно поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности для полетов над Калининградской областью (500 километров). Это не противоречит ни Договору, ни последующим решениям, принятым его участниками", – говорится в сообщении.

Ограничение максимальной дальности полета над Калининградской областью ввели в соответствии с положениями Договора по открытому небу, пояснили в министерстве.

"Действующий порядок введен с учетом права государства-участника дополнительно выделять аэродромы открытого неба и устанавливать максимальные дальности полета для них. Этот порядок не увеличивает число полетов, дающих возможность наблюдать всю территорию России (поскольку сохраняется общая дальность полета, равная 5500 километра). Он обеспечивает более высокий уровень эффективности наблюдения территории Калининградской области по сравнению с остальной территорией России и территориями других государств-участников, в том числе соседних (Польша, Литва, Латвия, Эстония). К ним, насколько мы понимаем, у наших западных коллег, включая США, претензий нет", – говорится в сообщении.

При этом в МИД добавили, что установленная дальность в 500 километров в рамках каждого полета над Калининградской областью позволяет наблюдать любую точку региона.

Также в министерстве напомнили, что в феврале этого года были разрешены миссии с участием США, Литвы и Эстонии по осуществлению полетов над регионом на дальность 505 километров. Там выразили надежду, что этот жест доброй воли поспособствует договоренности по особенностям наблюдательных полетов над Калининградской областью.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей. Москва все обвинения отрицает.

В свою очередь, российская сторона неоднократно отмечала активность самолетов НАТО возле своих границ, в том числе в Калининградской области.

172
Теги:
Договор по открытому небу, Калининградская область, Россия
По теме
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
Козлов: чем громче Трамп говорит о планах, тем меньше шанс их воплощения
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области, архивное фото

США планируют ввести новые санкции против "Северного потока 2"

75
(обновлено 23:23 26.05.2020)
Американский посол в ФРГ отметил, что процесс принятия законопроекта, несмотря на предвыборную кампанию, может быть очень быстрым

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. США планируют новые санкции против проекта "Северный поток – 2", чтобы предотвратить ввод газопровода в эксплуатацию. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил американский посол в Германии Ричард Гренелл.

По его словам, эта инициатива находит одобрение обеих партий в США. При этом дипломат просил правительство Германии в целом пересмотреть политику в отношении России.

"Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым", – заявил Гренелл.

Издание пишет, что цель новых ограничений не предотвратить строительство трубопровода, а не допустить его запуска. Как именно это будет реализовано, не сообщается, однако одной из возможностей могут быть штрафы в отношении компаний, которые обеспечивают техническое обслуживание "Северного потока – 2".

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Северный поток – 2" проложат от побережья России до Германии по дну Балтийского моря.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступают против проекта. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

В декабре прошлого года США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas заявила о приостановке работ по укладке труб.

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
75
Теги:
Германия, санкции, Северный поток-2, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Регулятор ФРГ отказался избавить "Северный поток – 2" от норм директивы ЕС
Немецкий регулятор освободил "Северный поток" от норм директивы ЕС
Пушков: Евросоюз оказался в заложниках у стран Балтии и Польши
Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики

Правосудов: "Северный поток 2" достроят и запустят вопреки мнению США

0
(обновлено 14:30 27.05.2020)
Европейские компании, которые вложили деньги в проект, будут крайне недовольны, если его реализация остановится, считает эксперт Сергей Правосудов
Правосудов: "Северный поток – 2" достроят и запустят вопреки мнению США

США планируют новые санкции против проекта "Северный поток – 2", чтобы предотвратить ввод газопровода в эксплуатацию. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил американский посол в Германии Ричард Гренелл.

По его словам, эта инициатива находит одобрение обеих партий в США. При этом дипломат подчеркнул, что, несмотря на избирательную кампанию, "процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым".

В интервью Sputnik Литва директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов отметил, что США хотят показать избирателям, что они "наказали Россию", но при этом их цель – несильно навредить своим европейским партнерам.

"Как мы знаем, европейские компании вложили свои деньги в реализацию этого проекта, и если он не будет реализован, то они, скажем прямо, будут недовольны. Посмотрим, что они придумают. Газопровод, который уже построен больше чем на 90 процентов, когда деньги уже все собраны на его реализацию, его никто не бросит. Его достроят и дальше будут эксплуатировать. Тут сложно сказать, кто именно больше заинтересован – российская компания "Газпром", ряд европейских компаний вложили деньги в реализацию его, поэтому заинтересованы и те, и другие", – сказал он.
0
Теги:
Северный поток-2, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке
Сказ о потерянной прибыли. Польша рвется заглянуть в карман к "Газпрому"
"Газпром" полностью остановил транзит газа через Польшу