Премьер Британии Борис Джонсон и его невеста Кэрри Саймондс, 9 марта 2020 года

Премьер Британии назвал сына в честь врачей, спасших его от COVID-19

334
(обновлено 20:09 04.05.2020)
Малыш родился в эту среду. Незадолго до этого его отца выписали из больницы, куда он попал с коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Новорожденный сын британского премьера Бориса Джонсона получил имя Уилфред Лори Николас, объявила в субботу в Instagram невеста премьера Кэрри Саймондс.

Как сообщает Sky News, на опубликованной Саймондс фотографии она держит на руках младенца, голова которого покрыта густыми волосами.

"Спасибо потрясающей команде Национальной службы здравоохранения в больнице University College London за то, что они так заботились о нас. Я не могла бы быть счастливей. Мое сердце полно", – написала Саймондс.

Она пояснила, что имя Уилфред было дано ребенку в честь дедушки премьера, имя Лори – в честь ее деда, а имя Николас – в честь двух врачей, спасших жизнь премьера в больнице, где он оказался после заражения коронавирусом.

Уилфред Джонсон родился утром 29 апреля, вскоре после выхода премьера на работу после COVID-19. Саймондс также недавно неделю провела в постели с симптомами болезни.

Джонсон присутствовал при рождении сына, однако декретный отпуск решил отложить.

Тридцатидвухлетняя Саймондс стала матерью впервые, а вот 55-летний Джонсон – отец со стажем. У него четверо взрослых детей от брака с юристом Мариной Уилер, внебрачная дочь от искусствоведа Хелен Макинтайр и, по некоторым данным, есть еще один внебрачный ребенок.

Джонсон – третий британский премьер, ставший отцом во время пребывания на Даунинг-стрит. До этого дети родились у Дэвида Кэмерона и Тони Блэра.

334
Теги:
Великобритания, Борис Джонсон
Мужчина с флагом Литвы, архивное фото

Эксперты из Балтии обсудили ситуацию со свободой слова в Восточной Европе

90
(обновлено 13:54 25.05.2020)
В ходе мероприятия обсуждались нарушения прав нацменьшинств, преследование оппозиционеров, запрет иноязычных СМИ

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Аналитический портал RuBaltic.ru в минувшую пятницу провел круглый стол в онлайн-формате на тему "Есть ли свобода слова в Европе? Проблема цензуры на восточной периферии".

В ходе мероприятия обсуждались нарушения прав нацменьшинств, преследование оппозиционеров, запрет иноязычных СМИ. В работе круглого стола приняли участие эксперты из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Франции.

Шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.ru Александр Носович и политический обозреватель RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич открыли мероприятие презентацией доклада "Европа censored 2020: подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине".

Эксперты представили наиболее яркие случаи борьбы с инакомыслием на постсоветском пространстве.

Отдельно в докладе уделено внимание преследованию журналистов Sputnik в Литве и Эстонии. В частности, авторы напомнили, как в период с мая по июль 2019 года на фоне президентской избирательной кампании в Литовской Республике активизировались нападки на Sputnik Литва. Шеф-редактору Марату Касему был запрещен въезд в республику на пять лет. Сам журналист назвал произошедшее "продуманной акцией" литовских спецслужб.

Ситуацию с эстонскими властями более подробно описала шеф-редактор портала Sputnik Эстония Елена Черышева. Она напомнила, что в 2019 году от сотрудников редакции потребовали уволиться под страхом возбуждения уголовных дел. Соответствующие письма они получили от Департамента полиции и Пограничной охраны. С 1 января 2020 года сотрудники агентства Sputnik Estonia были вынуждены расторгнуть трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" из-за давления властей. С этого же дня сайт агентства в Эстонии заработал в чрезвычайном режиме.

Черышева убеждена, что эстонским властям не нужны альтернативные источники информации: это мешает их мировоззрению. Политически неугодным СМИ можно добиться своего только через суды.

Журналист напомнила о том, как под предлогом санкций эстонские банки угрожали закрыть личные счета сотрудников агентства, причем даже тем, кто давно ушел из редакции или написал одну-единственную статью.

Латвийский журналист Юрий Алексеев подтвердил, что власти Латвии, как и Эстонии, активно привлекают к давлению на журналистов местные банки.

Неугодных авторов, зачастую фрилансеров или владельцев не зарегистрированных как СМИ интернет-площадок, лишают банковских счетов.

Французский журналист Дмитрий де Кошко отметил, что проблема притеснения русскоязычного населения, которая существует в Прибалтике и на Украине не один десяток лет, практически не освещается европейскими СМИ. Влиятельные страны Евросоюза не располагают достоверной и конструктивной информацией о притеснении нацменьшинств. Отсюда их полное бездействие в борьбе с этими нарушениями.

Эстонский правозащитник Сергей Середенко убежден, что медийное поле в Эстонии напрямую зависит от органов государственной власти. Повестку дня формируют пресс-службы, релизы которых попадают в распоряжение СМИ и без каких-либо проверок и комментариев получают распространение. Русскоязычные версии местных изданий зачастую лишь переводят эту информацию. Активным распространением фейковых новостей занимается портал Delfi.

Литовский политик, бывший депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов отметил, что переписывание истории литовскими властями не получит желаемого распространения. Курс на притеснение инакомыслящих также не поможет в его осуществлении. Тем не менее всегда будут те, кто поддерживает официальную идеологию, даже если она допускает героизацию пособников нацистов.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
90
Теги:
СМИ в Прибалтике, свобода слова, Эстония, Латвия, Литва
Производство препарата для лечения COVID-19 Фавипиравир, архивное фото

В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19

408
(обновлено 14:43 24.05.2020)
На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Клинические исследования отечественного препарата от COVID-19 "Фавипиравира" под торговым наименованием "Арепливир" планируется завершить через четыре - восемь недель. Об этом заявил главный уролог Минздрава РФ, академик Дмитрий Пушкарь, отвечающий за выполнение протокола исследований препарата в России.

Ранее в пресс-службе Минздрава России сообщили РИА Новости, что срок вывода на рынок препарата от COVID-19 "Фавипиравир", который проходит сейчас клинические испытания, будет сокращен.

"Мы надеемся, что клинические испытания завершатся в течение четырех-восьми недель, после чего будут переданы документы на регистрацию", - рассказал Пушкарь РИА Новости.

Он отметил, что клинические испытания препарата будут проводиться на нескольких сотнях больных, не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Мордовии, где препарат производится.

На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Для тяжелых пациентов, тех, кто находится на ИВЛ, он пока применяться не будет, уточнил Пушкарь. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов, пояснил он.

"Абсолютно точно, что лекарство появится раньше вакцины, но работать нужно и в том, и другом направлении", - подчеркнул Пушкарь.

По состоянию на утро воскресенья в 85 российских регионах число заразившихся коронавирусом за весь период составило 344481. Из них более 113 тысяч выздоровели, 3541 человек умер.

При этом, как ранее заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, летальность от COVID-19 в Российской Федерации в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
408
Теги:
коронавирус, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Трамп рассказал, какое лекарство принимает для профилактики COVID-19
Одна из стран Балтии получит от Японии потенциальное лекарство от COVID-19
В Литве протестируют потенциальное лекарство от COVID-19
Альштейн: больших надежд на создание действенного лекарства от COVID-19 нет
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

0
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие