Военные учения в Адажи, Латвия, архивное фото

Лукашенко заявил о более сдержанной реакции на учения НАТО

240
(обновлено 15:42 04.05.2020)
По словам белорусского лидера, корректировка связана с тем, что альянс отказался от масштабных мероприятий

ВИЛЬНЮС, 3 мая – Sputnik. Белоруссия будет реагировать на учения НАТО вблизи своих границ более сдержанно после того, как альянс отказался от масштабных мероприятий из-за ситуации с пандемией коронавируса, заявил на совещании президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Он отметил, что Минск не отступил от плана реагирования на маневры альянса, однако несколько откорректировал его.

"Мы пока следуем в этом плане (план мероприятий ко Дню Победы. – Sputnik). Более того, более широко рассматривали мероприятия в связи с учениями НАТО у наших границ. Мы, по-моему, ни на миллиметр не отступили от того плана, который с вами наметили в плане реагирования на те мероприятия, которые Североатлантический блок планировал у наших границ. Правда, немного откорректировали после того, когда было заявлено, что НАТО не планирует масштабных мероприятий, как это было ранее. Соответственно, и мы более сдержанно реагировали на это", – сказал Лукашенко.

Президент добавил, что некоторые подразделения страны в настоящее время находятся на полигонах и продолжают учения, однако основная масса войск возвращена в казармы – места постоянной дислокации.

В марте Минобороны Белоруссии сообщало, что в стране проходит комплексное учение в рамках внезапной проверки боеготовности вооруженных сил, что является одной из мер реагирования на многонациональные маневры НАТО у границ республики.

Ранее Лукашенко выражал обеспокоенность из-за учений НАТО Defender Europe 2020, которые были запланированы на эту весну на территории стран Балтии. Он заявлял, что ему вместе с российским лидером Владимиром Путиным придется задуматься о том, как обезопасить свои страны во время подобных маневров.

Участие в весенних учениях  НАТО должны были принять до 40 тысяч военнослужащих из стран альянса и союзнических государств. Однако из-за сложной ситуации с пандемией коронавируса маневры были отменены.

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

240
Теги:
Александр Лукашенко, НАТО, Белоруссия
По теме
США хотят выделить миллионы на проектирование военных объектов в Прибалтике
Кошкин: США дают деньги Балтии, чтобы она вела информационную борьбу с РФ
Своя граница ближе к телу. Пентагон сэкономит на сдерживании России
Производство препарата для лечения COVID-19 Фавипиравир, архивное фото

В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19

71
(обновлено 14:43 24.05.2020)
На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Клинические исследования отечественного препарата от COVID-19 "Фавипиравира" под торговым наименованием "Арепливир" планируется завершить через четыре - восемь недель. Об этом заявил главный уролог Минздрава РФ, академик Дмитрий Пушкарь, отвечающий за выполнение протокола исследований препарата в России.

Ранее в пресс-службе Минздрава России сообщили РИА Новости, что срок вывода на рынок препарата от COVID-19 "Фавипиравир", который проходит сейчас клинические испытания, будет сокращен.

"Мы надеемся, что клинические испытания завершатся в течение четырех-восьми недель, после чего будут переданы документы на регистрацию", - рассказал Пушкарь РИА Новости.

Он отметил, что клинические испытания препарата будут проводиться на нескольких сотнях больных, не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Мордовии, где препарат производится.

На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Для тяжелых пациентов, тех, кто находится на ИВЛ, он пока применяться не будет, уточнил Пушкарь. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов, пояснил он.

"Абсолютно точно, что лекарство появится раньше вакцины, но работать нужно и в том, и другом направлении", - подчеркнул Пушкарь.

По состоянию на утро воскресенья в 85 российских регионах число заразившихся коронавирусом за весь период составило 344481. Из них более 113 тысяч выздоровели, 3541 человек умер.

При этом, как ранее заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, летальность от COVID-19 в Российской Федерации в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
71
Теги:
коронавирус, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Трамп рассказал, какое лекарство принимает для профилактики COVID-19
Одна из стран Балтии получит от Японии потенциальное лекарство от COVID-19
В Литве протестируют потенциальное лекарство от COVID-19
Альштейн: больших надежд на создание действенного лекарства от COVID-19 нет
Военные учения в Калининградской области

В США назвали Калининградскую область "кинжалом в сердце Европы"

149
(обновлено 13:58 24.05.2020)
Американский политик заявил, что Москва превратила регион "в закрытую военную базу", а размещенное там оружие якобы угрожает союзникам Вашингтона. При этом Россия неоднократно заявляла о своих мирных намерениях

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал Калининградскую область России "кинжалом в сердце Европы".

По его словам, в регионе размещено огромное количество ракет и оружия, которое якобы угрожает всем европейским союзникам Вашингтона, в том числе странам Балтии.

"Географическое положение позволило бы Калининграду стать торговым хабом, центром туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой. К сожалению, Россия превратила его в закрытую военную базу, полную высокотехнологичного оружия и ракет", - заявил О'Брайен в интервью немецкому изданию Bild.

Советник американского лидера добавил, что в рамках Договора по открытому небу Россия не позволяла американским самолетам совершать облет Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал слова О'Брайена, отметив, что ситуация с туризмом в регионе обстоит хорошо.

"Американская президентская администрация как обычно поверхностна, наверное, мистер О'Брайен обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев. Может быть, он так пытается заявить желание американских граждан приехать к нам в гости", - заявил он в комментарии для РБК.

По словам Алиханова, благодаря введению режима электронных виз за полгода область посетили почти 100 тысяч человек. Также он заявил, что заявления о "закрытой военной базе" вызывает у него только "грустную улыбку о неподготовленности американских советников".

Ситуация с Договором по открытому небу

Президент США Дональд Трамп  ранее объявил, что Вашингтон выйдет из Договора по открытому небу, но его возобновление возможно. Причиной было названо то, что Россия якобы нарушила условия.

Между тем российская сторона неоднократно отмечала активность самолетов НАТО возле своих границ, в том числе в Калининградской области. Так, в конце февраля американцы с участием инспекторов из Литвы и Эстонии осуществили очередной наблюдательный полет над Россией и Белоруссией.

В российском МИД подчеркнули, что Москва не нарушала никаких пунктов соглашения. Замглавы ведомства Александр Грушко отметил, что Россия продолжит выполнять условия договора до тех пор, пока оно действует.

В Евросоюзе призвали Вашингтон вернуться к выполнению договора. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал его ключевым для контроля над вооружениями.

Ранее политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов отметил, что Трампу важно показать, что именно он определяет внешнеполитическую повестку. По мнению эксперта, это одна из причин, почему американский лидер делает громкие заявления и в отношении открытого неба, и договора СНВ-3, и переструктурирования всего международного пространства. При этом он не исключил, что заявления Трампа могут не воплотиться в жизнь.

Тридцать четыре государства подписали Договор по открытому небу в 1992 году. Соглашение действует с 2002 года и позволяет его участникам открыто собирать информацию о вооруженных силах и маневрах друг друга.

Миф о российской "угрозе"

Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако страны Балтии поддерживают миф о "российской угрозе" для наращивания контингента НАТО и военной техники на своих границах и оправдания значительных расходов на оборону.

Также российская сторона неоднократно заявляла, что все полеты самолетов РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств.

Как отмечал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, альянс увеличил интенсивность воздушной разведки у границ РФ на 33 процента, а морской – на 24 процента.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
149
Теги:
вооружение, США, Калининградская область, Россия
Магазин атрибутики баскетбольного клуба Жальгирис

"Жальгирис" открыл первый магазин за пределами Каунаса

0
(обновлено 09:40 25.05.2020)
Теперь у клуба есть четыре магазина, последний открылся в литовской столице на улице Риктинес, 16. Внутри него есть кафе, вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Баскетбольный клуб "Жальгирис" (Каунас) открыл в Вильнюсе первый магазин, чтобы удовлетворить спрос на свою атрибутику.

Популярность каунасского "Жальгириса" в Литве очень большая. За клуб болеют не только в Каунасе и его окрестностях, но и по всей стране. Столица Литвы тоже не является исключением, пусть там и базируется главный соперник "Жальгириса" – "Ритас". Более того, согласно последним данным, четверть заказов на атрибутику каунасского клуба в интернет-магазине поступает как раз из Вильнюсского уезда. Немало желающих одеться в "бело-зеленые" цвета и среди зарубежных гостей, большей частью прибывающих в Литву как раз через столицу страны.

Отныне у всех желающих стать обладателем атрибутики с символикой "Жальгириса" есть такая возможность и в Вильнюсе, где открылся новый концептуальный магазин каунасского клуба - Zalgirisshop.lt. Расположен он в стратегически удобном месте столицы на улице Ринктинес, 16. Внутри магазина есть кафе, вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу.

Теперь у БК "Жальгирис" четыре магазина, три из которых расположены в родном Каунасе.

0
Теги:
Вильнюс, Литва, спорт, "Жальгирис", баскетбол
По теме
Болельщики собрали символическую сборную Литвы 2000-х
"Ритас" и "Литкабелис" провели еврокубковую рокировку
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником