Бранденбургские ворота в Берлине

Глава МИД ФРГ признал Германию единственным виновником Второй мировой войны

712
(обновлено 12:32 08.05.2020)
По мнению немецкого дипломата, тот, кто навязывает другим народам роль преступника, тот "чинит несправедливость жертвам"

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу. Об этом он написал в статье для немецкого журнала Spiegel совместно с историком, директором Института современной истории Андреасом Виршингом.

По словам авторов, люди в Польше, Прибалтике и других странах Центральной, Восточной и Южной Европы смотрят на День освобождения Европы от национал-социализма, который празднуется 8 мая, со "смешанными чувствами".

"Радость победы над национал-социализмом для них связана с началом другой формы несвободы и диктата – опытом, который разделяют многие в Восточной Германии", – цитирует текст статьи РИА Новости.

Авторы статьи считают, что немцам необходимо высказать свою позицию, когда атакованных делают атаковавшими, а жертв – преступниками.

"Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление против человечности. Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость жертвам. Тот инструментализирует историю и раскалывает Европу", – считают представители ФРГ.

При этом, по их мнению, для того, чтобы в европейской памяти укоренился объединяющий взгляд на 8 мая, потребуется несколько действий: "готовность включать перспективу других в нашу собственную память – боль жертв, как и ответственность преступников", а также "смелость проводить линию между жертвами и преступниками, мифами и историческими фактами".

"Работать над этим – обязанность и задача немецкой политики в вопросе истории. Хорошо, что 8 мая нам об этом напоминает", – заключают авторы.

Ранее немецкий дипломат, бывший заведующий международным отделом ЦК правящей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и член совета старейшин левой партии LINKE в ФРГ Бруно Малов в интервью РИА Новости заявил, что история Второй мировой войны переписывается и в Германии.

"Из последнего: в СМИ написали о том, что украинцы освободили Берлин в мае 1945 года на основании того, что немецкую столицу брал 1-й Украинский фронт. Подобная дезинформация просто неприемлема. О том, какие национальности воевали в рядах Красной армии, написано достаточно литературы. Почему СМИ в Германии считают возможным публиковать свои фантазии на этот счет? Еще один пример страшной лжи – это сравнивание ответственности Гитлера и Сталина, Германии и СССР за начало Второй мировой войны", – заявил он.

Курс Балтии на переписывание истории

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент Владимир Путин отметил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

712
Теги:
Вторая мировая война, Хайко Маас, Германия
Производство препарата для лечения COVID-19 Фавипиравир, архивное фото

В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19

75
(обновлено 14:43 24.05.2020)
На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Клинические исследования отечественного препарата от COVID-19 "Фавипиравира" под торговым наименованием "Арепливир" планируется завершить через четыре - восемь недель. Об этом заявил главный уролог Минздрава РФ, академик Дмитрий Пушкарь, отвечающий за выполнение протокола исследований препарата в России.

Ранее в пресс-службе Минздрава России сообщили РИА Новости, что срок вывода на рынок препарата от COVID-19 "Фавипиравир", который проходит сейчас клинические испытания, будет сокращен.

"Мы надеемся, что клинические испытания завершатся в течение четырех-восьми недель, после чего будут переданы документы на регистрацию", - рассказал Пушкарь РИА Новости.

Он отметил, что клинические испытания препарата будут проводиться на нескольких сотнях больных, не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Мордовии, где препарат производится.

На первом этапе препарат будет использоваться только для больных средней степени тяжести. Для тяжелых пациентов, тех, кто находится на ИВЛ, он пока применяться не будет, уточнил Пушкарь. Позднее будут проведены исследования для его применения и у тяжелых пациентов, пояснил он.

"Абсолютно точно, что лекарство появится раньше вакцины, но работать нужно и в том, и другом направлении", - подчеркнул Пушкарь.

По состоянию на утро воскресенья в 85 российских регионах число заразившихся коронавирусом за весь период составило 344481. Из них более 113 тысяч выздоровели, 3541 человек умер.

При этом, как ранее заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, летальность от COVID-19 в Российской Федерации в среднем в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
75
Теги:
коронавирус, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Трамп рассказал, какое лекарство принимает для профилактики COVID-19
Одна из стран Балтии получит от Японии потенциальное лекарство от COVID-19
В Литве протестируют потенциальное лекарство от COVID-19
Альштейн: больших надежд на создание действенного лекарства от COVID-19 нет
Военные учения в Калининградской области

В США назвали Калининградскую область "кинжалом в сердце Европы"

153
(обновлено 13:58 24.05.2020)
Американский политик заявил, что Москва превратила регион "в закрытую военную базу", а размещенное там оружие якобы угрожает союзникам Вашингтона. При этом Россия неоднократно заявляла о своих мирных намерениях

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал Калининградскую область России "кинжалом в сердце Европы".

По его словам, в регионе размещено огромное количество ракет и оружия, которое якобы угрожает всем европейским союзникам Вашингтона, в том числе странам Балтии.

"Географическое положение позволило бы Калининграду стать торговым хабом, центром туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой. К сожалению, Россия превратила его в закрытую военную базу, полную высокотехнологичного оружия и ракет", - заявил О'Брайен в интервью немецкому изданию Bild.

Советник американского лидера добавил, что в рамках Договора по открытому небу Россия не позволяла американским самолетам совершать облет Калининградской области.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал слова О'Брайена, отметив, что ситуация с туризмом в регионе обстоит хорошо.

"Американская президентская администрация как обычно поверхностна, наверное, мистер О'Брайен обиделся, что мы ввели электронные визы, после чего у нас был большой наплыв поляков и немцев, но не было американцев. Может быть, он так пытается заявить желание американских граждан приехать к нам в гости", - заявил он в комментарии для РБК.

По словам Алиханова, благодаря введению режима электронных виз за полгода область посетили почти 100 тысяч человек. Также он заявил, что заявления о "закрытой военной базе" вызывает у него только "грустную улыбку о неподготовленности американских советников".

Ситуация с Договором по открытому небу

Президент США Дональд Трамп  ранее объявил, что Вашингтон выйдет из Договора по открытому небу, но его возобновление возможно. Причиной было названо то, что Россия якобы нарушила условия.

Между тем российская сторона неоднократно отмечала активность самолетов НАТО возле своих границ, в том числе в Калининградской области. Так, в конце февраля американцы с участием инспекторов из Литвы и Эстонии осуществили очередной наблюдательный полет над Россией и Белоруссией.

В российском МИД подчеркнули, что Москва не нарушала никаких пунктов соглашения. Замглавы ведомства Александр Грушко отметил, что Россия продолжит выполнять условия договора до тех пор, пока оно действует.

В Евросоюзе призвали Вашингтон вернуться к выполнению договора. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал его ключевым для контроля над вооружениями.

Ранее политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС Сергей Козлов отметил, что Трампу важно показать, что именно он определяет внешнеполитическую повестку. По мнению эксперта, это одна из причин, почему американский лидер делает громкие заявления и в отношении открытого неба, и договора СНВ-3, и переструктурирования всего международного пространства. При этом он не исключил, что заявления Трампа могут не воплотиться в жизнь.

Тридцать четыре государства подписали Договор по открытому небу в 1992 году. Соглашение действует с 2002 года и позволяет его участникам открыто собирать информацию о вооруженных силах и маневрах друг друга.

Миф о российской "угрозе"

Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако страны Балтии поддерживают миф о "российской угрозе" для наращивания контингента НАТО и военной техники на своих границах и оправдания значительных расходов на оборону.

Также российская сторона неоднократно заявляла, что все полеты самолетов РФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств.

Как отмечал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, альянс увеличил интенсивность воздушной разведки у границ РФ на 33 процента, а морской – на 24 процента.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
153
Теги:
вооружение, США, Калининградская область, Россия
Граница между Латвией и Литвой, архивное фото

Между Литвой и Латвией увеличился поток туристов во время карантина

0
(обновлено 11:58 25.05.2020)
Из одной балтийской республики в другую можно попасть через четыре пограничных пункта. В настоящее время жители стран Балтии и Польши могут путешествовать между государствами

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Потоки туристов между Литвой и Латвией увеличились на прошлой неделе, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

На прошлой неделе среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 9,9 тысячи в обоих направлениях.

Раньше наиболее интенсивное движение проходило через пограничный контрольно-пропускной пункт "Салочяй – Гренстале", сейчас он идет в основном через пункт "Калвяй – Мейтене".

Министр внутренних дел Рита Тамашунене отметила, что очевидно, что открытие четвертого пункта на литовско-латвийской границе было необходимо.

Среднее количество прибытий и отправлений на всех границах (включая перевозчиков) с 15 мая – в среднем около 19 тысяч в день по будням и около 20 тысяч по выходным.

С 18 мая на границе с Латвией открылись четыре пограничных пункта: "Салочяй - Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". С 4 мая граждане Литвы могут выезжать через все открытые пункты пропуска, всего их 11.

С 21 мая Польша разрешила транзит через свою страну, разрешение распространяется на граждан Европейского союза, Европейского экономического пространства и Швейцарии. Проезд возможен без остановок, а транзит через территорию Польши занимает 12 часов.

С 11 мая польским гражданам разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и учебных целей, литовские граждане также могут ездить в Польшу, и граждане обеих стран не будут подвергаться 14-дневной самоизоляции. Кроме того, гражданам этих стран не нужно соблюдать самоизоляцию во время поездок во все страны Балтии.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Всего в республике более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
0
Теги:
МВД Литвы, путешествия, карантин, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах