Новый рейс Белавиа Минск - Паланга - Минск, архивное фото

"Белавиа" отменила рейсы в Палангу до конца летнего сезона

355
(обновлено 13:51 12.05.2020)
Ожидается, что полеты в направлении литовского курортного города возобновятся после 24 октября этого года

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Белорусская авиакомпания "Белавиа" отменила все рейсы в Палангу до конца летнего сезона. Об этом сообщается на официальном сайте перевозчика.

Рейсы по маршруту Минск – Паланга – Минск не будут осуществляться до 24 октября текущего года.

При этом рейсы в Вильнюс, по последним данным, прекращены до 31 мая.

Для возврата авиабилетов, приобретенных на сайте авиакомпании, необходимо направить заполненное заявление на отказ от воздушной перевозки и возврат денежных средств по электронной почте.

Из-за пандемии коронавируса "Белавиа" с марта отменила целый ряд рейсов в разные страны, где вводились карантинные ограничения. По мере их снятия полеты возобновляются, но не по всем направлениям.

По последним данным, в Белоруссии выявлено почти 24 тысячи случаев коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, более 270 тысяч человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik /
Национальный карантин в Литве
355
Теги:
Паланга, Минск, Белоруссия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1211)
Куршская коса, калининградская область, архивное фото

В МИД РФ объяснили ограничение дальности полетов над Калининградом

100
(обновлено 05:01 27.05.2020)
В ведомстве напомнили о тех проблемах, которые были в воздушном пространстве региона и в работе международного аэропорта Храброво

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Министерстве иностранных дел России отметили, что ограничение дальности наблюдательных полетов над Калининградской областью не противоречит Договору по открытому небу и последующим решениям. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как заявили в МИД, в 2012-2014 годах некоторые российские партнеры при дальности полетов до 5500 километров с аэродрома открытого неба Кубинка под Москвой около 1600 километров из них использовали для наблюдения за Калининградской область. В ведомстве заявили, что это создавало проблемы для воздушного пространства региона и работы единственного в области международного аэропорта Храброво.

"Это влекло и серьезные финансовые издержки. Наши попытки договориться с ними о некоей разумной сдержанности успеха не возымели. Именно поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности для полетов над Калининградской областью (500 километров). Это не противоречит ни Договору, ни последующим решениям, принятым его участниками", – говорится в сообщении.

Ограничение максимальной дальности полета над Калининградской областью ввели в соответствии с положениями Договора по открытому небу, пояснили в министерстве.

"Действующий порядок введен с учетом права государства-участника дополнительно выделять аэродромы открытого неба и устанавливать максимальные дальности полета для них. Этот порядок не увеличивает число полетов, дающих возможность наблюдать всю территорию России (поскольку сохраняется общая дальность полета, равная 5500 километра). Он обеспечивает более высокий уровень эффективности наблюдения территории Калининградской области по сравнению с остальной территорией России и территориями других государств-участников, в том числе соседних (Польша, Литва, Латвия, Эстония). К ним, насколько мы понимаем, у наших западных коллег, включая США, претензий нет", – говорится в сообщении.

При этом в МИД добавили, что установленная дальность в 500 километров в рамках каждого полета над Калининградской областью позволяет наблюдать любую точку региона.

Также в министерстве напомнили, что в феврале этого года были разрешены миссии с участием США, Литвы и Эстонии по осуществлению полетов над регионом на дальность 505 километров. Там выразили надежду, что этот жест доброй воли поспособствует договоренности по особенностям наблюдательных полетов над Калининградской областью.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей. Москва все обвинения отрицает.

В свою очередь, российская сторона неоднократно отмечала активность самолетов НАТО возле своих границ, в том числе в Калининградской области.

100
Теги:
Договор по открытому небу, Калининградская область, Россия
По теме
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
Козлов: чем громче Трамп говорит о планах, тем меньше шанс их воплощения
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области, архивное фото

США планируют ввести новые санкции против "Северного потока 2"

59
(обновлено 23:23 26.05.2020)
Американский посол в ФРГ отметил, что процесс принятия законопроекта, несмотря на предвыборную кампанию, может быть очень быстрым

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. США планируют новые санкции против проекта "Северный поток – 2", чтобы предотвратить ввод газопровода в эксплуатацию. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил американский посол в Германии Ричард Гренелл.

По его словам, эта инициатива находит одобрение обеих партий в США. При этом дипломат просил правительство Германии в целом пересмотреть политику в отношении России.

"Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым", – заявил Гренелл.

Издание пишет, что цель новых ограничений не предотвратить строительство трубопровода, а не допустить его запуска. Как именно это будет реализовано, не сообщается, однако одной из возможностей могут быть штрафы в отношении компаний, которые обеспечивают техническое обслуживание "Северного потока – 2".

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Северный поток – 2" проложат от побережья России до Германии по дну Балтийского моря.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступают против проекта. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

В декабре прошлого года США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas заявила о приостановке работ по укладке труб.

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
59
Теги:
Германия, санкции, Северный поток-2, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Регулятор ФРГ отказался избавить "Северный поток – 2" от норм директивы ЕС
Немецкий регулятор освободил "Северный поток" от норм директивы ЕС
Пушков: Евросоюз оказался в заложниках у стран Балтии и Польши
Газопровод Baltic Pipe, архивное фото

PGNIG заявил о лидерстве России в поставках газа в Польшу

0
(обновлено 10:08 27.05.2020)
При этом, по словам том-менеджера концерна, доля поставок российского голубого топлива за последние годы снизилась

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

"Как и ранее, главным остается российское направление, но эта зависимость снижается", - сказал Квечиньский.

По его словам, в настоящее время 60 процентов всех поставок газа в Польшу приходится на Россию. "Еще четыре года назад – в 2017 – это было 77 процентов, а в настоящее время – это 60 процентов, и из года в год это уменьшается", - цитирует Квечиньского РИА Новости.

Топ-менеджер отметил, что Польша активно старается заместить российский газ американским сжиженным газом, а также за счет собственной добычи на норвежском шельфе.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году и предусматривает возможность поставок в республику до десяти миллиардов кубометров газа в год. Польская сторона заявила, что не намерена продлять соглашение, а в 2019 году снизила импорт газа из России на один процент - до 8,95 миллиарда кубометров.

В Варшаве утверждают, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич, у Варшавы в любом случае не получится полностью отказаться от российского газа. Стране так или иначе придется приобретать газ у тех государств, с которыми у нее есть трубопроводное соединение, например, у Германии или Литвы, которые, по большей части, будут также продавать ей в том числе и российский газ.

0
Теги:
газ, газопровод, Польша, Россия