Вид города Любляна, Словения, архивное фото

Первая в Европе страна объявила о завершении эпидемии COVID-19

7297
(обновлено 17:12 15.05.2020)
Тем не менее некоторые ограничения останутся в силе, в том числе запрет на массовые публичные собрания, необходимость носить маски и соблюдать безопасную дистанцию

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Словения объявила о прекращении эпидемии коронавируса и открыла границы для стран ЕС, несмотря на то что о новых случаях заражения COVID-19 все еще сообщается. Об этом сообщает агентство AFP.

"На сегодняшний день в Словении сложилась наилучшая клиническая ситуация в Европе, что позволяет нам объявить о конце эпидемии", – заявил премьер-министр страны Янез Янша.

По последним данным, в стране зафиксировано 1465 случаев коронавируса и 103 смерти. Принимая во внимание тот факт, что число новых случаев снизилось, правительство распорядилось открыть границы для всех граждан Евросоюза. При этом граждане третьих стран должны будут соблюдать карантин.

Некоторые другие ограничения также останутся в силе: запрет на массовые публичные собрания, необходимость носить маски и соблюдать правила социального дистанцирования.

Ранее правительство Словении заявило, что некоторые торговые центры и отели будут открыты на следующей неделе, а футбол и другие командные соревнования могут возобновиться с 23 мая.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,2 миллиона случаев заражения, свыше 292 тысяч человек скончались.

Ранее страны Балтии договорились об открытии границ для граждан республик с 15 мая. Соответствующее соглашение было подписано главами МИД. По возвращении на родину гражданам Литвы, Латвии и Эстонии не придется соблюдать двухнедельную изоляцию.

Коронавирус: мифы и правда
© Sputnik /
Коронавирус: мифы и правда
7297
Теги:
Словения, Европа, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1209)
По теме
В Литве число выявленных случаев коронавируса превысило 1520
Минздрав Литвы рассказал о новых правилах работы кафе и ресторанов
В Литве сообщили о рекордном количестве желающих пройти тест на COVID-19
Глава ULAC Литвы сообщил об угрозе COVID-19 для детей
В Литве умерли еще два пациента с COVID-19
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области, архивное фото

США планируют ввести новые санкции против "Северного потока 2"

35
(обновлено 23:23 26.05.2020)
Американский посол в ФРГ отметил, что процесс принятия законопроекта, несмотря на предвыборную кампанию, может быть очень быстрым

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. США планируют новые санкции против проекта "Северный поток – 2", чтобы предотвратить ввод газопровода в эксплуатацию. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил американский посол в Германии Ричард Гренелл.

По его словам, эта инициатива находит одобрение обеих партий в США. При этом дипломат просил правительство Германии в целом пересмотреть политику в отношении России.

"Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым", – заявил Гренелл.

Издание пишет, что цель новых ограничений не предотвратить строительство трубопровода, а не допустить его запуска. Как именно это будет реализовано, не сообщается, однако одной из возможностей могут быть штрафы в отношении компаний, которые обеспечивают техническое обслуживание "Северного потока – 2".

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Северный поток – 2" проложат от побережья России до Германии по дну Балтийского моря.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступают против проекта. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

В декабре прошлого года США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas заявила о приостановке работ по укладке труб.

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
35
Теги:
Германия, санкции, Северный поток-2, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Регулятор ФРГ отказался избавить "Северный поток – 2" от норм директивы ЕС
Немецкий регулятор освободил "Северный поток" от норм директивы ЕС
Пушков: Евросоюз оказался в заложниках у стран Балтии и Польши
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото

В МИД РФ напомнили послу Литвы о деградации отношений между странами

172
(обновлено 18:51 26.05.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что текущее положение дел связано с позицией литовских властей

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и вручил ему копии верительных грамот, говорится в сообщении МИД.

Стороны обсудили текущее состояние российско-литовских отношений. Баярунасу напомнили, с чем связано их ухудшение.

"Внимание главы литовской дипмиссии обращено на то, что их нынешняя деградация вызвана позицией литовских властей, которые проводят в отношении России недружественную политику, в том числе в рамках ЕС и НАТО. Такой подход создает препятствия для развития добрососедского диалога", – говорится в сообщении МИД.

Во время беседы они рассмотрели некоторые направления двустороннего сотрудничества, где "при наличии доброй воли можно найти решения на основе взаимных интересов, включая экономику и культурно-гуманитарную сферу". Также стороны обсудили вопросы в контексте начинающегося председательства Литвы в Совете государств Балтийского моря.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

172
Теги:
МИД России, посол, Литва, Россия
По теме
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову
Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы