Создание вакцины от коронавируса

Игра в мутации. Пока делают вакцину на один штамм, поспевают другие

1080
(обновлено 16:17 17.05.2020)
Ученые работают сейчас над созданием вакцины против COVID-19. Важно, чтобы они не прекратили работу, когда эпидемия сойдет на нет, как это было с SARS в 2002 году. Тогда во время вспышки пневмонии вакцину тоже делали, но не доделали. А сейчас она бы очень пригодилась

В гонку за вакциной сразу же после публикации расшифровки генома коронавируса включились десятки стран. По данным ВОЗ, более сотни фармкомпаний занимаются ее разработкой, причем восемь образцов уже проходят клинические исследования. При этом реальное число тех, кто хочет создать волшебную прививку, может быть гораздо больше. Однако количество никак не переходит в качество, пишет в материале Радио Sputnik Ольга Гаврилова.

Разработать вакцину могут уже в этом году, полагают в ВОЗ, однако о массовом производстве речь пока не идет. Ведь предстоят еще клинические испытания, на которые, как правило, отводят пару лет, а в условиях эпидемии – год-полтора, потому что надо убедиться в безопасности и эффективности нового средства. Но вот тут как раз и могут подстерегать неприятности. Исследование на людях может выявить критические побочные эффекты. Так, например, было с вакциной против пневмонии SARS, рассказал в интервью радио Sputnik член-корреспондент РАН, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им.Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

"Первые попытки закончились неудачей. Вакцина была недостаточно иммуногенной и не вызывала стойкого эффекта. Это с одной стороны, с другой – инфекция довольно быстро была подавлена и пропала острота создания такой вакцины".

Создать вакцину против коронавируса, который свирепствует сейчас, будет непросто, и вряд ли результат будет получен быстро, полагает Петр Чумаков.

"При разработке лекарства есть много сложностей, которые заранее предсказать очень трудно. Дело в том, что любой антиген, на который вырабатываются антитела, достаточно индивидуален и угадать, насколько к нему будут вырабатываться хорошие антитела, которые нейтрализуют вирус, заранее невозможно. Очень часто оказывается, что вакцина малоэффективна. Даже не каждая сыворотка может нейтрализовать новый вирус у переболевших людей. Это говорит о том, что у этого вируса хитрая антигенная структура и не у всех вырабатываются антитела".  

Впрочем, как считают некоторые специалисты, вакцина появится уже после того, как эпидемия пойдет на спад, и поэтому она уже может широко и не понадобиться. Другое дело, если этот вирус будет изменяться так же, как вирус гриппа, тогда придется каждый раз видоизменять и вакцину. Правда, в случае с гриппом не всегда получается угадать, какие штаммы вызовут наибольшее число заболеваний. Например, в 2018 году ученые промахнулись, и вакцина оказалась малоэффективной. Тот есть с вирусами группы А эксперты ВОЗ угадали, а вот с вирусом группы В немного не рассчитали, и штамм, который вошел только в четырехвалентную вакцину, оказался на втором месте по заболеваемости.

Так может быть и с новым вирусом и его разновидностями, тем более, что он еще совсем не изучен, но в любом случае, первая вакцина от коронавируса покажет, куда двигаться, и уже не потребуется долгая работа над правильной вакциной, потому что ее будут делать на основе уже имеющейся. К примеру, в 2002 году во время вспышки SARS ученые начали делать от него вакцину, но не доделали, потому что пневмония кончилась, а довести работу до конца стоило несколько миллиардов долларов. А вот если бы вакцина была готова, доделать ее под COVID-19 было бы сравнительно просто. Ведь SARS-CoV2 появился в результате эволюции за счет постепенного накопления мутаций, и вирусологи знают его предшественника, это тот самый вирус летучих мышей.

Ученые говорят, что вакцинирование имеет смысл заранее. Поэтому наука должна работать не только с существующими инфекциями, но и готовиться к будущим, иначе вакцина превратится в оружие вчерашней войны.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
1080
Теги:
вакцина, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)
Куршская коса, калининградская область, архивное фото

В МИД РФ объяснили ограничение дальности полетов над Калининградом

188
(обновлено 05:01 27.05.2020)
В ведомстве напомнили о тех проблемах, которые были в воздушном пространстве региона и в работе международного аэропорта Храброво

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Министерстве иностранных дел России отметили, что ограничение дальности наблюдательных полетов над Калининградской областью не противоречит Договору по открытому небу и последующим решениям. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как заявили в МИД, в 2012-2014 годах некоторые российские партнеры при дальности полетов до 5500 километров с аэродрома открытого неба Кубинка под Москвой около 1600 километров из них использовали для наблюдения за Калининградской область. В ведомстве заявили, что это создавало проблемы для воздушного пространства региона и работы единственного в области международного аэропорта Храброво.

"Это влекло и серьезные финансовые издержки. Наши попытки договориться с ними о некоей разумной сдержанности успеха не возымели. Именно поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности для полетов над Калининградской областью (500 километров). Это не противоречит ни Договору, ни последующим решениям, принятым его участниками", – говорится в сообщении.

Ограничение максимальной дальности полета над Калининградской областью ввели в соответствии с положениями Договора по открытому небу, пояснили в министерстве.

"Действующий порядок введен с учетом права государства-участника дополнительно выделять аэродромы открытого неба и устанавливать максимальные дальности полета для них. Этот порядок не увеличивает число полетов, дающих возможность наблюдать всю территорию России (поскольку сохраняется общая дальность полета, равная 5500 километра). Он обеспечивает более высокий уровень эффективности наблюдения территории Калининградской области по сравнению с остальной территорией России и территориями других государств-участников, в том числе соседних (Польша, Литва, Латвия, Эстония). К ним, насколько мы понимаем, у наших западных коллег, включая США, претензий нет", – говорится в сообщении.

При этом в МИД добавили, что установленная дальность в 500 километров в рамках каждого полета над Калининградской областью позволяет наблюдать любую точку региона.

Также в министерстве напомнили, что в феврале этого года были разрешены миссии с участием США, Литвы и Эстонии по осуществлению полетов над регионом на дальность 505 километров. Там выразили надежду, что этот жест доброй воли поспособствует договоренности по особенностям наблюдательных полетов над Калининградской областью.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей. Москва все обвинения отрицает.

В свою очередь, российская сторона неоднократно отмечала активность самолетов НАТО возле своих границ, в том числе в Калининградской области.

188
Теги:
Договор по открытому небу, Калининградская область, Россия
По теме
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
Козлов: чем громче Трамп говорит о планах, тем меньше шанс их воплощения
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области, архивное фото

США планируют ввести новые санкции против "Северного потока 2"

78
(обновлено 23:23 26.05.2020)
Американский посол в ФРГ отметил, что процесс принятия законопроекта, несмотря на предвыборную кампанию, может быть очень быстрым

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. США планируют новые санкции против проекта "Северный поток – 2", чтобы предотвратить ввод газопровода в эксплуатацию. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил американский посол в Германии Ричард Гренелл.

По его словам, эта инициатива находит одобрение обеих партий в США. При этом дипломат просил правительство Германии в целом пересмотреть политику в отношении России.

"Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым", – заявил Гренелл.

Издание пишет, что цель новых ограничений не предотвратить строительство трубопровода, а не допустить его запуска. Как именно это будет реализовано, не сообщается, однако одной из возможностей могут быть штрафы в отношении компаний, которые обеспечивают техническое обслуживание "Северного потока – 2".

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Северный поток – 2" проложат от побережья России до Германии по дну Балтийского моря.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступают против проекта. Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

В декабре прошлого года США ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas заявила о приостановке работ по укладке труб.

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
© Sputnik /
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
78
Теги:
Германия, санкции, Северный поток-2, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Регулятор ФРГ отказался избавить "Северный поток – 2" от норм директивы ЕС
Немецкий регулятор освободил "Северный поток" от норм директивы ЕС
Пушков: Евросоюз оказался в заложниках у стран Балтии и Польши
Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей

Апинис: молодые врачи из Латвии захотят уехать в Британию из-за зарплат

0
(обновлено 16:16 27.05.2020)
В отличие от балтийской республики, Соединенное Королевство собирается ощутимо повысить зарплаты медикам и вложиться в здравоохранение, считает главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис
Апинис: молодые врачи из Латвии захотят уехать в Британию из-за зарплат

Врач-эндокринолог Угис Грунтманис рассказал, что студенты латвийских медицинских вузов не связывают свое будущее с Латвией. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Он рассказал о данных опроса, который был проведен его коллегой. По результатам сто процентов респондентов заявили, что планируют уезжать из-за маленьких зарплат, и не видят возможности личностного роста и развития.

В интервью Sputnik Литва экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис заявил, что разница в зарплатах между Латвией и Западной Европой может существенно вырасти.

"По всем показателям именно Великобритания будет сильно поднимать свои заработные платы медикам. Особенно врачам-специалистам, анестезиологам, ревматологам, радиологам и так далее, и эта разница будет такой большой, что молодые врачи, которые хорошо знают английский язык, не продержатся. <…> Молодой человек не сможет удержаться против такого варианта. По всем показателям видно, что Западная Европа будет бросать в медицину гораздо больше, чем мы будем денег вкладывать в медицину", - заявил он.
0
Теги:
коронавирус, врачи, Латвия